石首:简化审批流程 8个工作日餐馆就开张

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-08-18 09:31

  8月12日,石首市笔架山办事处建设路华莱士小吃店试营业第3天。

  老板罗先菊告诉湖北日报全媒记者,她到石首市政务服务中心一次,递交相关材料,然后通过电话联系,8个工作日就办好所有事项。

  “2009年我在皇叔街开华莱士店,要跑好几个部门,证件、材料要复印好几套,办证过程中反复跑腿,前后花了近两个月。”罗先菊感慨,“如今,开餐馆方便多了!”

  营业执照当天拿

  7月中旬,罗先菊选好一间80多平方米的商铺,与房东签好租赁合同后开始装修,准备购买冰箱、灭蚊灯、烤箱、果汁机、桌椅等。

  7月16日,她带着身份证、商铺不动产证复印件及租赁合同,到政务服务中心“一件事”服务专区申请开餐馆。按窗口受理人员要求,填写一份表格,当场拍一张两寸的登记照,很快就拿到营业执照。

  “一件事”服务专区设在政务服务中心一楼,进门后左手边,有5名受理人员和市场监管局的3名审核人员。受理人员叶芳说,罗先菊当天提交经营场所证明、填写《“我要开餐馆”申请书》,贴上身份证复印件、个人登记照,经过审核人员李燕舞审核后,拿到营业执照。

  “受理人员告诉我,接下来会有人联系我,要办《户外广告许可证》,用于安装门店招牌;等店铺装修好,食品安全设备安装好,员工办好健康证明,就可以办《食品经营许可证》,然后开业。”罗先菊说。

  5个工作日

  办好《户外广告许可证》

  7月17日,罗先菊接到石首市政务服务中心城管局窗口受理人员刘启梅的电话,请她把门店招牌效果图通过网络发来审核。

  原来,叶芳已把罗先菊的身份证和营业执照扫描到电脑,传给刘启梅。

  罗先菊让装修人员设计出门店招牌效果图,招牌名“华莱士全鸡汉堡”,长5.75米、高1.92米、厚0.5米。她把效果图传给刘启梅,城管局审核人员朱志成、徐玲提出“长度不变、高1.3米、厚0.15米”的整改意见。

  “门店招牌尺寸应与周边商铺保持一致,做成嵌入式的才美观,所以要求改得薄一点。”刘启梅说,她与罗先菊联系后,收到一份新的效果图。7月23日,城管局副局长李承军签字同意,要求城管一中队监管。

  “办《户外广告许可证》正常情况两个工作日。若需整改,最多5个工作日。”刘启梅说。

  罗先菊对此非常满意。“通过电话沟通,我连提出整改意见的工作人员都没见过,事情就处理好了。省下来的时间和精力,我用来买设备、招聘员工,争取早点开业。”

  7月下旬,罗先菊招聘了4名新员工。她从老店调来2名管理人员培训新员工,并帮助新员工办健康证明。

  两个工作日

  拿到《食品经营许可证》

  8月7日,店里一切准备就绪,罗先菊给叶芳打电话,申办《食品经营许可证》。

  叶芳把相关资料扫描件传给笔架山市场监管所,工作人员刘绍东、谢建平当天就到店,检查店内环境、设备布局、卫生设施和从业人员健康证明,半小时左右得出“符合要求”的结论。

  8月10日,他们把相关材料送到政务服务中心“一件事”服务专区,叶芳通知罗先菊“证办好了”。

  证件可以免费邮寄到店,也可以送证上门。罗先菊说“离得近,自己来拿”。

  至此,她开餐馆办证用了8个工作日。

  石首市政务服务和大数据管理局局长曾贤松说,开餐馆所需证件涉及到市场监管、城管等部门,以往办事群众至少需发起申请5次,办理周期累计达38个工作日。如今,经过事项梳理整合、流程再造,办事群众只需到“一件事”服务专区申请一次,相关部门到现场勘察一次,全部事项办结只需8个工作日。

  “办事条件放宽、时间缩短,并不意味着放松监管。”石首市市场监管局副局长刘洪说,市场监管部门将按照“双随机一公开”的要求,通过日常检查和网格化监管,加强和规范对市场主体事中事后监管。(记者李光正、通讯员郑云、肖俊)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频