公安县的葡萄:够倔!够牛!够甜!你吃过没?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 孱陵在线 时间:2020-09-01 10:03

  经过近30年的发展,公安县的葡萄产业从无到有,形成特色产业,赢得“江南吐鲁番”的名号。如今,当地一位85后新农人,又带领乡亲们,把葡萄种出了新高度,提升了公安葡萄品牌的竞争力。

  在公安县西郊207国道边的荆果谷生态农业园里,马伟正和妻子一起铺开防鸟网。马伟种植的葡萄品种是“阳光玫瑰”。正如其名,果实在阳光照射下翠绿清透,老远就能闻到一股玫瑰香。

  不上任何催熟手段,让葡萄自然生长,是马伟一直坚持的种植理念。马伟从中国农业大学园艺系毕业后,在上海城郊的一个大型农场做生产管理,2016年看到家乡的葡萄产业越做越大,决定返乡创业。

  生态种植,首先从土壤改良入手。回到家乡,马伟从青海买回四十多方羊粪。马伟种植的葡萄大棚比一般的棚要高出1米多,同时在大棚的土地上,长满了青草,这样也是为了能够有个局部气候小循环,利于葡萄生长。但对于糖度、香味达不到要求的葡萄品种,即便上市就可以挣钱,马伟也会毫不犹豫地砍掉。

  4年探索,马伟种出了品质优良的葡萄,县葡柑办多次组织葡萄种植户到马伟的葡萄园里参观交流学习。

  现在,公安县葡萄种植11万亩,年产值12亿元。全县的3万名葡萄种植户中,有四成以上都是像马伟这样,有先进农业种植技术,回乡创业的“新农人”。公安县拿出了2亿元资金,支持这些新农人建设标准化种植园;还设立了2000万元葡萄产业发展基金,为他们推出多种金融产品,助力他们发展“甜蜜的事业”。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频