荆州市长江禁捕退捕工作取得初步成效

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-10-09 08:46

  自长江荆州段十年禁捕实施以来,我市扎实推进长江流域重点水域禁捕工作,并取得初步实效。目前,全市已按时完成渔船渔民的建档立卡任务,并将4309艘锁定渔船全部上岸封存拆解。本月底,将完成涉渔“三无”船舶的登记造册、统一标识集中管理工作。

  截至8月1日,我市建档立卡锁定渔船4309艘、渔民7749人,其中进入“国网”的持证渔船2074艘、持证渔民3983人,提前退捕渔船1323艘、渔民2248人,无证专业(事实)渔船912艘、渔民1518人。

  我市各地各部门全方位多角度宣传长江禁捕和退捕渔民安置保障工作政策和法律法规,多渠道发布渔民转产转业各类信息,有序推进退捕渔民转产转业。截至目前,全市已完成转产安置渔民3766人、占劳动年龄内退补渔民总数61%;6757名退捕渔民参加了基本养老保险、占退补渔民总数87.2%。去年以来,中央及省级财政安排的4.2177亿元专项补助资金已全部拨付到县(市、区)。

  各地相关部门还加强常态化执法巡查和部门联合执法,严打非法捕捞等违法行为,今年以来,市县两级出动执法人员11237人次、执法车1701辆次,收缴非法渔具7560余件,移交非法捕捞刑事案件180余起。

  随着禁捕工作的逐步推进,长江流域渔业资源和生物多样性正逐步恢复增长,目前,洪湖和长湖鱼类种类和数量较全面禁捕之前相比均有增加,长江的水质和生态也得到较好的恢复和发展。(记者安娇姣通讯员吴婧莲)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频