特约记者行:街头招牌文化及其趣谈

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-10-15 09:33

  

  荆州新闻网(特约记者 朱传荣)招牌是我国传统商业文化的载体之一,集思想、艺术于一身的综合艺术作品,有着深刻的,丰富的文化内涵,古时用布幔做的统称“幌子”。

  

  一块好的招牌和诚信的产品,可以赢得顾客的支持和稳定的市场,增强企业的竞争能力,为企业的发展提供强有力的保障。

  

  近日,漫步城区街头,见到了许多各具特色的招牌,有的借鉴成语,有的移植地名,有的引用当地方言,也有的直接标注姓名和经营项目。达到上口、易记,明示所经营产品内容。诸如:“缘滋原味”招牌,借鉴“原汁原味”,食客见到后就会认为,所吃食品既无公害也无添加剂。

  

  招牌“食面八方”,“面”字明示经营面食,食与四和十都谐音,食客来自四面八方、十面八方而食面,想必是顾客盈门座无虚席。

  

  “食家莊”招牌,莊同庄,食家即食客之家。看此招牌也会联想到河北的石家庄,以利食客加深印象,加强对这家的记忆。

  

  “一瓢水”招牌告诉顾客,不用东奔西跑,在我们一家就好。为你提供一站式全程服务,只需一瓢水就行了,可省力、省事、省心。

  

  “包不同"力图宣传本店食品的质量、味道与众不同,别具一格,吸引食客。

  

  “石来运转”明示经营玉石,借鉴成语“时来运转”,凡佩戴者将有好运临身。

  

  “好吃佬”、“买哒”、“窝子”、“早酒”等都是以沙市地方方言取的招牌名。

  

  总之,开店取个好的招牌名,确实是个大学问,有的还请专业人取名,数笔画、算财运、探前程、求吉利、攀荣华、图富贵,以求财源滾滚、生意兴隆。但最终的竞争、生存与发展,只能是靠实实在在的价格,过硬的质量和优质的服务态度,才能赢得更多的回头客。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频