银行卡中八万余元不翼而飞 又是“熊孩子”游戏直播打赏

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州公安 时间:2020-10-17 10:58

  银行卡中的八万余元现金不翼而飞,老人怀疑被人盗走!民警一查,结果竟是……

  10月14日,石首市小河口镇一村民为小河口派出所民警送来一面“警民鱼水情,维权谱新章”锦旗,感谢民警为其挽回四万余元的损失。

  据了解,今年7月20日,一位老人匆匆忙忙来到石首市公安局小河口派出所报警求助,称手机微信中八万余元现金不翼而飞,怀疑被人盗走,便前来报警。

  民警通过查看其手机消费记录发现,八万余元全部是通过游戏充值和直播打赏消费掉。据老人回忆,这一个月时间内,只有她12岁的外孙女使用这部手机上网课。民警分析,“嫌疑对象”很有可能就是她的外孙女。

  果不其然,民警与老人的外孙女耐心沟通,查明了事实“真相”,八万余元全是她在手机上和同学一起玩游戏及看直播的时候,被消费一空的。

  据老人介绍,她的外孙女一直在广东读书,疫情期间住在她家中,平时通过她的手机上网课。从6月份开始,外孙女在网课之余,上网充值玩游戏和打赏主播,仅打赏其中一个网络主播前后共消费6000余元,最多的一次打赏过千元。老人的手机微信支付密码是在日常购物时,被外孙女有意看见并记住的。外孙女这一个月时间内的“消费”,老人完全被蒙在鼓里,直到去银行,才发现余额仅剩十几元。

  在排除小孩被诱骗消费的可能性后,民警在随后长达两个多月的时间内,先后与5家游戏公司、6家直播娱乐公司及工作室取得联系,告知其事情原委,最后成功追回四万余元。

  民警介绍,根据相关要求,公安机关帮助老人出示了手机银行卡持有人的身份信息、未成年人的亲属关系、未成年人陈述具体玩了哪些游戏、打赏了哪些主播,还有银行流水账单以及村委会出示的孩子确实上网课的证明。通过一系列举证,才最终得到相关公司的确认。

  民警提醒,对于孩子使用家长手机,一定要加强教育,培养孩子正确的思想观念,适度娱乐,不过度消费。更要及时查看微信、支付宝等软件的现金情况,防止类似情况发生。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频