楚简制作技艺引进跃进路社区 传统文化焕发新魅力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-10-22 09:39

  楚简是战国时期一种竹简,荆州地区是楚简的源头,不仅出土了大量楚简实物,竹简制作技艺也传承多年。为了让广大群众加强对“楚简”的了解和普及,沙市区文旅局将楚简制作技艺引进朝阳街道跃进路社区,开展非遗保护与传承工作。

  为了让项目“扎根”社区,跃进路社区专门设置了楚简工作室。记者看到,古香古色的工作室里,展示了不少楚简作品、书法作品,每幅作品都经过精心装裱,十分珍贵。一同进驻社区的还有楚简制作技艺项目代表性传承人黄有志。黄有志的祖父、父亲都是篾匠,他自小耳濡目染,对制作竹木器有异常的天分,从小酷爱书法的他,写得一首好字。进入荆州博物馆工作后,有幸加入《楚系简帛文字编》编纂工作,从此,他与简文摹写、简策制作结下了不解之缘。20多年来,黄有志已亲手复制竹简文物超万枚,临摹简文10万多字。

  为了让该项目在社区得到更好的保护与传承,黄有志制作了详细的教学计划,主要包括带领居民们选材、了解竹简专业工具、学习制简工序等。黄有志介绍,学习楚简制作技艺对书法基础有一定要求,在制作简牍的过程中,只有熟知各种古文的字体,明白其释义,才能做到下笔时胸有成竹。跃进路社区里有不少市书法家协会、市诗词楹联协会会员,这为项目创造了良好的传播、保护环境。下周起,该项目将在社区内开展常态化演、讲、示、教等传播活动,让更多的人了解楚简,爱上传统文化。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频