重拳打击!荆州多部门联合执法 守护长湖碧水蓝天

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-22 17:22

  荆州新闻网消息(记者陈俊胡嫚嫚)自2018年长湖全面禁捕以来,荆州市曾多次开展联合执法行动,切实保护长湖生态环境和维护长湖水域渔业资源。为巩固长湖全面禁捕成果,10月21日,荆州市长湖生态管理局联合公安以及市场监管等部门,对长湖沿岸非法捕渔、不规范垂钓以及非法销售长江(长湖)鱼类等行为进行再巡查、再整治。

  上午9点,荆州市长湖生态管理局联合荆门长湖管理部门、沙市区禁捕办以及公安等部门在观音垱镇天星观村长湖沿岸再次进行清湖、清船、清网行动。执法人员乘船沿途搜索,对湖区进行了“拉网式”排查,没有发现非法捕捞行为和违法船只。

  在纪南文旅区纪南镇高台村,几位佩戴着“禁捕巡查”红袖章的工作人员,正在对高台村小庙湖沿岸违规垂钓的人员进行宣传和劝导,对垂钓者使用的渔具进行收缴。

  小庙湖为长湖的一部分,也是政府划定的禁钓区,然而仍有不少市民抱着侥幸心理,在这里违规垂钓。对此,高台村成立了由村两委班子成员及民兵组成的10人禁捕巡查小分队,分早中晚对高台村小庙湖、引江济汉渠以及长湖沿岸非法捕捞、违规垂钓等行为进行巡查。

  除了水上执法外,在当天的执法行动中,纪南文旅区市场监管局还对辖区部分餐馆是否非法销售长江(长湖)鱼类等行为进行了检查,并与商家签订了“禁止长江鱼(长湖鱼)交易承诺书”。

  长湖是湖北省第三大湖泊,由荆州、荆门、潜江三市共管。2018年7月实施全面禁捕,2019年9月完成长湖渔船拆解及渔民安置补偿工作。

  为进一步巩固长湖全面禁捕成果,荆州、荆门两地长湖管理部门建立长效机制,多次开展联合执法行动。今年以来,荆州市加大对非法捕捞行为的打击力度,通过市区两级禁捕办压实属地管理责任,沿湖各镇村建立禁捕巡查队,形成各级“护鱼员”协管巡护制度。

  截至目前,荆州市长湖生态管理局共立案非法捕捞案件18起,移送公安机关4起,收缴销毁违法船只100多条,网具1000多条。同时在长湖沿岸设置固定宣传牌三十多块。通过宣传与执法相结合的方式,切实维护长湖水上安全和水域生态环境。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频