总投资10亿!监利至潜江输油管道开工 工期两年

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-10-27 08:53

  湖北日报讯(记者宋效忠、通讯员邹定军、杜少华)10月26日,我省疫后重振补短板强功能“十大工程”之一、监利至潜江输油管道项目开工建设。

  该项目工期两年,总投资10亿元,连通监利市白螺镇长江码头和位于潜江的金澳科技(湖北)化工有限公司(简称金澳科技)厂区。

  该管道建成后,预计一年减少物流成本1.5亿元以上,金澳科技的产能将从现在的300万吨,提升至500万吨。

  潜江拟打造以金澳科技为龙头的千亿新化工产业集群。目前,该产业集群年产值已达到400亿元。制约潜江新化工产业发展的最大瓶颈,是物流限制。现在,金澳科技从海外进口的原油,通过“海进江”运抵监利后,需用汽车转运到厂区,既不安全,运力也有限。

  6年前,金澳科技就有建输油管道的想法。但管道的开挖、填埋,需要临时占用潜江、监利两地20个区、镇、处、乡103个行政村的土地,穿越60多座桥梁、隧道和沟渠,光审批就有90多项。由于涉及到大资金投入、跨区域协调、多项审批等原因,项目迟迟未能开工。

  去年5月,潜江市委市政府决定,以国有资本为主导,跨越潜江、监利两个行政区,给企业修建输油管道。

  借鉴山东等地做法,潜江决定:由当地政府的投融资平台潜江高投,与金澳科技合资成立管道公司。潜江高投按照国资监管相关规定,占股70%,主导推进管道项目。

  为了补偿项目给监利造成的影响,争取最大支持,潜江决定管道公司在监利注册,税收全部上缴监利市。两市还商定:管道建成后,金澳科技所产生的新增税收,由潜江、监利按照5:5比例分成。

  “两地党委、政府讲政治、讲大局,为我们想尽办法。我们一定加倍努力,早日建成千亿企业!”金澳控股集团董事局主席舒心说。

  金澳科技于1997年12月由潜江市石油化工厂改制成立,2017年起连续进入中国企业500强名单。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频