荆州:一个月捣毁电诈窝点7个 抓获犯罪嫌疑人84名

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-10-27 09:27

   

26日,记者从荆州市公安局获悉,近一个月,该局共捣毁电信网络诈骗窝点7个,打掉团伙7个,抓获犯罪嫌疑人84名,收缴作案设备69台、手机卡300余张,预警2674次,帮助群众挽损33万。

  今年来,荆州市公安机关坚持以人民为中心,扎实开展以“追源头、斩链条、捣窝点、抓骨干、打金主”为重点的“反电诈”专项行动,在破案打击、预警劝阻、防范宣传上持续发力,有效遏制电信网络诈骗犯罪发案,有力维护市民群众财产安全。

  源头治理,重点管控

  历时7天,往返5000余公里……公安县警方远赴吉林,于10月16日抓获2名贩卖银行卡为电信网络诈骗提供条件的犯罪嫌疑人,打响我市“断卡”行动第一枪。

  非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源。“断卡”行动部署以来,荆州公安以打开路,以打促防,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,全力斩断非法开办贩卖“两卡”产业链,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。

  同时,荆州公安组织警力排查辖区内所有写字楼、出租屋、住宅小区,重点清查物流寄递业、典当业和手机销售网点,深入调查科技、网络、投资等公司实体运作情况,督导通信运营商、商业银行落实实名制管理规定。

  9月15日,荆州市公安局反诈中心在工作中发现一条电信诈骗线索,通过侦查锁定犯罪嫌疑人身份及窝点位置。沙市区公安分局崇文街派出所于9月16日中午,在某小区将犯罪嫌疑人黄某抓获,现场查获作案工具手机一部。据黄某供述,2020年2月至9月期间,她以网络代购为由,诈骗他人70余万元。目前黄某已被刑事拘留。

  快速止付,追赃挽损

  10月8日中午12时许,松滋市八宝派出所接市民刘先生报警,称在网上某平台给别人刷单代付款,被诈骗6758元。民警迅速联系该网上平台客服和第三方商户对该订单进行紧急止付。最终,在民警及南京警方的配合下拦截该笔订单,并将钱款返还刘先生。

  “利用‘电信诈骗止付平台’追回被骗的钱款,这应该说是一个与时间赛跑、与犯罪分子赛跑的过程。”据荆州市公安局相关负责人介绍,接到电信诈骗案件报警后,公安机关将在第一时间查明案情,并与相关银行紧密协作,开展涉案账户快速冻结、紧急止付等相关工作。

  9月9日,江陵县公安局郝穴派出所接市民刘某报警称,其被他人通过添加QQ好友冒充“领导”,以需要资金周转为由的方式诈骗3.5万元。10月9日,该所又接到相同类型诈骗的报警,市民杜某被诈骗14万元。接警后,郝穴派出所联合刑侦大队,将涉案帐户进行紧急止付,为群众挽回损失。

  为避免群众遭受电信网络诈骗,荆州公安在今年4月25日正式开通96110反电诈热线,该号码通过高科技手段开展预警劝阻,用拨打电话、发送短信等方式,提升反诈劝阻成功率,并为群众提供防骗咨询。市民如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,也可以通过该专线举报。

  广泛宣传,营造氛围

  为进一步提升辖区群众的防骗意识,遏制电信诈骗案件高发态势,切实保障人民群众财产安全,荆州公安机关深入开展反诈宣传进社区、进村组、进企业、进学校、进单位、进家庭“六进”活动,联合市检察院、团市委对荆州8所高校在校师生开展反诈专题讲座,结合“千警进万家”活动开展反诈宣传“敲门行动”,广泛发放、张贴《致全体市民一封信》《致外出务工人员的一封信》,利用农村“村村响”广播滚动播放反诈宣传知识,全力形成全民反诈防骗的良好氛围。

  “谢谢警官们这么耐心的讲解,多翻翻防诈骗宣传小册子,以后碰到这种事我也就不会轻易上当。”9月30日晚,荆州区公安分局刑侦大队联合御路口派出所在关公义园广场展开“警民同行,全民反诈”宣传活动。民警们通过发放定制的宣传手册及反诈宣传小礼品,向群众讲解防范常识,提醒大家加强防骗意识,不要轻信陌生人的电话和短信,不要向陌生人透露个人信息。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频