江陵县沙岗镇列宁学校传承红色精神 哺育时代新人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2020-11-15 19:38

  荆州新闻网消息(记者 唐正非 王二霞 林可)江陵县沙岗镇列宁学校创办于1930年,前身为贺龙元帅一手创办的“列宁大学”,是兴建最早的一所红军学校。近年来,列宁学校充分利用自身丰富的红色文化资源,创办特色红色校园,让广大师生在耳濡目染中培养爱党爱国的红色情怀。

  在列宁学校红色文化广场,学生们正在大声朗读毛泽东的《七律·长征》,通过诵读,感悟老一辈革命家艰苦奋斗、不怕困难的宝贵品质。六年级班主任朱梨芳告诉记者,这是列宁小学的经典诵读节目。每周这个时候,列宁学校都要举行室外经典诗歌朗读、诗词朗诵,让学生在诵读中接受爱国主义教育。

  列宁学校在抓常规教育的同时,高度重视特色校园文化建设。通过举办形式多样的红色系列教育活动,让红色文化渗透到学校的每一个角落,让校园的一草一木都闪烁出红色之影,让师生的一言一行都折射出红色之魂。

  徜徉在列宁学校的校园里,红色文化广场、红色文化墙、革命遗物陈列室等充满人文气息和红色文化的校园景观让人耳目一新,浓厚的红色校园文化氛围散发出迷人的魅力。教室、走廊、宣传栏等醒目位置,悬挂了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的名言警句,让雕塑传神、草木开口、墙壁说话,让广大师生在耳濡目染中培养爱党爱国的红色情怀。

  江陵县沙岗镇列宁学校党支部书记、校长彭刚涛说,今后,列宁学校将以培育、践行社会主义核心价值观为引领,丰富校园红色文化内涵,把传承红色基因、弘扬红色文化融入日常教学中,创建红色文化“第二课堂”、校园红色文化阵地和红色精神家园,让更多学生接受红色文化的熏陶,让红色文化薪火相传,让红色基因代代相传。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频