三起三落后着眼互联网营销 活力28焕发新活力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-11-27 10:04

  朱广权、李佳琦为国潮品牌直播带货

 

  □楚天都市报记者李博

  这几日,荆州沙市江岸阴雨连绵,已停用的沙市日化老厂区,在风雨中显得格外空旷寂静,红蓝相间的“活力28”四个大字,静静矗立在厂区主楼楼顶。

  在距离老厂区不到5公里的荆州口岸联检大楼内,数百人的新活力28团队刚结束双11的战斗,来不及休整便立马投入到双12的筹备之中。他们首次参战双11便一战成名,将活力28送上了双11天猫家用清洁品行业新品牌热卖榜第一名。

  新活力28,始于2017年。3年前,历经38年浮沉的活力28,在外资和创投资本注入后迎来新生,开始在互联网大潮中再战江湖。

  搭车互联网销售增十倍

  刚刚过去的双11中,活力28仅在天猫一个平台,就卖出洗衣液、洗衣粉等各类单品2500余万件。“全国每17个家庭中,就有1个家庭在使用我们的产品。”活力28品牌总监刘观海昨日对记者说。

  其实,早在今年年初,活力28便已频繁进入网友的视野。

  今年5月10日,央视段子手朱广权联合“头部网红”李佳琦为国潮品牌直播带货,活力28准备的30万件商品,上架30秒即被网友一扫而空。朱广权脱口而出的“活力二八,沙市日化,小朱配琦,卖货开挂”的顺口溜,唤醒了不少网友的儿时记忆。

  早在今年4月,罗永浩、李佳琦等主播就在助力湖北重振公益直播中为活力28带货;在活力28的官方抖音号中,几乎每周都会上演一场直播带货;在小红书中,几乎每天都有网红写下关于活力28的“种草笔记”……

  刘观海告诉记者,今年以来,网店、直播、社交媒体、社区团购等多板块持续发力,公司销售额较去年增长近10倍,年销售额预计可突破10亿元。

  三起三落后又迎来新生

  “新的技术、新的团队、新的产品体系,除了品牌,都是全新的。”刘观海说,目前活跃在各大电商平台的七大类、300余种产品,均为2017年新活力28成立后升级而来。

  2017年,荆州市与泰国安宝集团深入对接,泰方决定投资30亿元人民币,重新启动活力28。双方于当年4月5日重新注册荆州市活力二八家化有限公司,泰方指派职业经理人担任法人代表。此后,多家风投私募基金先后出资入股该公司,赫赫有名的红杉资本就持有该公司18.9%的股份。

  作为曾经风靡大江南北的国货品牌,活力28承载了国人太多的回忆:

  1982年,活力28率先推出“一比四”超浓缩无泡洗衣粉,开创中国洗涤业新纪元。到上世纪90年代初,在央视及其它媒体的广告费一年就达到了1亿元,“一比四”广告家喻户晓,该公司一度占领了全国洗涤市场70%的份额。

  然而,1994年后,因大肆兼并扩张等一系列问题,呆死账高达近1亿元,活力28从此走向衰落。其后,活力28还响应国家号召引进外资,与德方进行合作,但没能让活力28再次腾飞。与德资合作时,品牌被改名“巧手”,活力28品牌名存实亡。几年后,企业通过诉讼才拿回了品牌。

  1999年,活力28被湖北天发集团收购,推出“波尔”系列洗涤产品。但没维持多久,2006年被迫停产。

  2007年底,湖北稻花香集团又从天发手中租赁活力28的品牌、厂房、设备30年,次年2月产品重出市场,出现短暂曙光。但双方在管理上发生分歧,活力28最终于2015年3月黯然解散。

  2017年的重新回归,是活力28在历经三起三落后,第四次迎来新生。

  已停用的沙市日化老厂房

  重启之路并非一帆风顺

  活力28回来了,但市场早已不是当年的市场。如今的国内家用清洁用品市场,早已是宝洁、联合利华、蓝月亮、立白等大品牌“群雄割据”,如何能在红海中杀出一条血路,这是摆在新活力28面前的最大难题。

  “大多70后、80后,对活力28都有记忆、有感情,这些人目前仍是家清市场的中坚客群。 ”刘观海说,活力28回归的第一步,是快速唤醒“老一代”消费者的品牌记忆。

  然而,不得不面对一些尴尬的现实,让新活力28起步异常艰难。三起三落也让不少经销商“做伤了心”,有的卖场还有大量原“活力28”的存货,老活力28的经销商团队基本都已被其它大牌“收编”。

  刘观海介绍,起步前期,活力28采取以点带面的扩张策略,在各地优先挑选了数个经销商,进行一对一的扶持,“他们卖得好了就能带动更多的经销商加入。”此外,活力28还在价格、销售模式上拿出了最大诚意,“当时经销商只需要出10元钱,活力28可以给他们发20元钱的货。”

  高性价比策略,让活力28顺利打开了线下市场。截至目前,活力28已经进入全国26个省份、146个地级市,终端网点超35万家。

  70后、80后看重性价比,而要想抓住90后、00后新生代客群,就得凭创新力。今年双11前,活力28联合天猫新品创新中心通过大数据摸排新生代消费者对家清产品的“最大需求”和“最大痛点”,推出了多款“懒人产品”“爆款产品”,如每颗可清洗8至12件衣物的洗衣凝珠,如可快捷清除茶垢、血渍、油污的魔法泡洗颗粒……

  荆州基地正在抓紧建设

  今年,活力28又迎来了全新的品牌推广和电商营销团队。

  10月份刚刚入职的刘观海,是地地道道的“老广州”。曾在多家大型家清品牌企业工作过的他告诉记者,从广州来到古城荆州,看中的是民族老牌在国潮风中的发展潜力。

  刚刚带领团队出战双11的新电商总监谢成红则来自上海,她也曾在上海某大型家化企业任职。在她和刘观海的共同努力下,活力28在各大直播间的粉丝不断集聚,影星陈数成了活力28的品牌代言人。

  刘观海欣喜地告诉记者,活力28在上海虹桥商务区开设的办公室下月就将投入使用,他们希望能吸引更多一线城市的优秀人才。未来,活力28还将在这里建设二期、三期办公室,并将整个公司的商业、市场、研发和管理中心转移到上海。

  目前,活力28产品由山东、河南、老河口、当阳、安徽五地的代工厂生产。活力28位于荆州经济技术开发区的200亩生产基地正在抓紧建设,高起点、高标准建设绿色现代化工厂,2023年建成后将具备年产10万吨洗衣液、10万吨洗洁精和5万吨洗手液、沐浴露的生产力。

  刘观海表示,近年,国货复兴的火苗在互联网的推波助澜下越燃越旺,买国货、用国货、晒国货成为了很多消费者的生活日常,但蹭热点、贩卖情怀绝不是根本之道。传统品牌屹立风口后,更需回归消费本质,更应珍视消费者对国货品质的信任与期待,唯有不断进行商业创新和技术创新,才能在“国潮热”中永葆活力。

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频