每月公示排名 荆州首推共享电动车停放秩序评分制

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-11-29 09:34

  互联网租赁自行车(即共享单车、共享电动车)能有效地解决城市交通出行“最后一公里”,但是这些车辆乱停乱放、维护修缮等问题,不仅造成市民出行不便,形成交通安全隐患,也影响城市形象。为进一步规范共享单车、电动车日常管理,荆州市城管执法委按照《荆州市互联网租赁自行车服务质量评价办法》,对中心城区加强共享车辆准入管理,并适时推出共享车辆运营品牌相关企业评分考核机制,这在全市范围内尚属首次。11月27日,市城管执法委首次公布考核结果。

  城区现有共享电动车13000辆

  市城管执法委按照该评价办法预准入的3家运营企业,10月份投入了6500辆崭新的电动车,目前,城区现有共享电动车近13000辆,其中锂市民4000辆,靓骑3000辆,宁波小遛3000辆,青桔3000辆,基本满足市民骑行。

  据介绍,市城管执法委加紧完成运营企业服务平台与荆州智慧城管平台连接融合开放工作,借助荆州智慧城管平台搭建互联网租赁自行车发现问题--派遣问题--响应整改--反馈核实--评价考核运行机制;与市公安交管部门联动,启动电动自行车办理“一车一证”工作,目前已向符合准入条件的靓骑颁发准入证,标志着荆州市互联网租赁自行车(电动车)管理已正式迈入规范化准入程序;指导各运营企业制订出台应急管理制度、经营管理制度、投诉管理制度,以市场化竞争为机制,促进行业持续健康发展;加强规范管理,督促运营企业配备充足运维力量,加大早晚高峰期巡查力度,提升车辆违规停放清理速度。

  第三方测评亮分排名每月公示

  根据第三方测评机构对故障修复、车辆完好率、投诉处理质量、经营规范性、社会满意度等进行了随机测评和抽查,相关指标较《荆州市互联网租赁自行车服务质量评价办法》出台前有明显提升。10月26日前,宁波小遛得分78.70分,靓骑得分79.20分,青桔得分72.1分,锂市民得分52.20分;10月26日至11月25日,靓骑得分83.50分,宁波小遛得分80.30分,锂市民得分70.90分,青桔得分63.70分。

  11月采集共享电动车问题数量1066条(10月份评价期25天1128条,且投放车辆不足14000辆),巡查上报676条,车载上报390条。同比2019年10月26-11月25日1747条下降681条,采集问题数量下降60%。靓骑165条、宁波小遛197条、锂市民341条、青桔363条。

  针对11月中心城区共享车辆乱停乱放问题,靓骑、宁波小遛、锂市民、青桔均陆续进行整改,其中靓骑解决问题、响应、回复平均时间最短,锂市民经综合评估骑行需求后,已向市城管执法委提交更换车辆备案函。

  目前,互联网租赁自行车经市政府部门规范引导,行业自治,引入市场化竞争机制初步显现,行业健康发展走上轨道。(记者王子瑶通讯员吴天佐)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频