特约记者行:京剧票友献艺“过把瘾”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-12-25 11:02

  

  荆州新闻网(特约记者朱传荣)最近,荆州市一批资深京剧票友、戏迷在中山公园文京剧社剧场,登台参加了“过把瘾"京剧演唱表演,其中年龄最大的68岁,最小的9岁。

  

  京剧是中华文化国粹之一,为华夏民族传统文化中最具代表性和最富有独特内涵的文化遗产,无数爱好者为之沉醉、痴迷,薪火相传。荆州、沙市、江陵在历史上就是“琵琶多于饭甑”的戏迷城,曾经产生过大批杰出的表演艺术家。

  

  《梨花颂》由青艺票社陈宝珠等表演,她自幼喜爱京剧,出演过阿庆嫂、李铁梅等现代戏中的人物,五年前自学传统戏,无师自通。

  

  《四郎探母》为传统戏之一,《坐宫》是其中的一折,由资深票友社胡性芝演唱。

  

  《西施》由刘玲饰演,她曾在“小梅花”戏校有过短暂的学习经历,后随市京剧团陈兰老师潜心钻研京剧艺术,对梅派唱腔情有独钟,近年来活跃在文化宫及阳光票房。

  

  《贵妃醉酒》由9岁的小朋友李祉璇表演,近半年来师从专业演员舒光萍和高燕老师学习京剧。她喜爱京剧并刻苦学习,进步较快,表演有模有样。

  

  《锁麟囊》由来自老干京剧团的朱荣凤表演,她从小就跟随老一辈戏迷追剧,耳濡目染名家表演的京剧、汉剧,戏剧的根基早就扎进了她幼小的心灵里。

  

  《痴梦》来自国粹京剧票社施燕表演,从小一直从事文艺工作,有良好的表演基础,学习京剧只有三年的时间。

  

  《沙家浜》中的片段《军民鱼水情》,由来自文京剧社的姚世龙和李江萍联袂演出。

  

  《三娘教子》由本市资深票友张家英表演,多年来一直沉迷张派艺术的探索,曾参加过第十二届“和平杯”赛并荣获省双“十佳”票友称号。

  

  程派名剧《碧玉簪》,由来自群艺馆票房的伍裕梅表演,高健为她演出伴戏。她学习程派艺术,曾多次参加省内外演出活动,荣获湘鄂边第六届京剧艺术节一等奖。

  

  《武家坡》由来自晴川票房的肖玉琴表演,幼年曾受过6年专业京剧培训,后因剧团解散而改行,如今宝刀不老,与京剧的情结依然还在。

  

  《拾玉镯》由来自文化宫和公安局票房的李红表演。四年前开始学京剧,得到了市京剧名家吕正芹老师的精心指导。

  

  《三娘教子》由来自文化宫票房的袁志芳、刘大芳表演。虽学戏时间不长,但得到了所在票房资深票友的指导,虚心好学终有所获。

  

  《宇宙锋》由来自文化宫和晴川票社的简志红表演,曾得到中戏学院张晶教授的亲传,也曾接受过本市艺术家吕正芹、陈兰、郑万清等老师的指导。这次荣幸得到郝派传人袁世海先生弟子沈革新老师的倾情助演,还有王新安扮哑奴助演。

  

  《智取威虎山》中选段《深山问苦》,由来自文京剧社的索隆菊表演,由专业演员李少青、李建新助演。

  

  《野猪林》选段《长亭别妻》,由来自文化宫票房刘莎、潘国星演出,两位为首次合作,学戏时间不长,但基础较扎实。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频