解决用电难 荆州农田灌溉进入“共享电表”时代

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-01-10 10:54

  手机扫一扫,农田灌溉用电就解决了。近日,国网荆州供电公司研发的共享电表逐步在田间地头推广开来,解决江汉平原地区农民灌溉用电难题。截至日前,已安装1200余套共享电表装置。

  荆州是传统农业大市,夏季水涝需抽水排涝、春秋少雨需抽水抗旱,田间地头呈现季节性用水需求大、用电集中等特点。为解决抽水用电难题,过去村民们常常私自牵线接电抽水,带来较大安全隐患。

  2018年,荆州供电公司着手研制共享电表用电模式,明确用户利用手机客户端扫描电能表条形码,预付一定费用后即可用电的方式,实现了一块“共享电表”覆盖一片区域,供多家农户抽水使用。该方式免去了客户报装用电流程,减少了重复、非必要的报装,大幅提高用电满意度、获得感的同时,还有效避免临时用电私拉乱接现象,降低触电风险。

  截至日前,荆州供电公司已安装1200余套共享电表装置,有700多套计划今年春耕前安装到位。据统计,该公司安装共享电表后,农业排灌台区低压线损率从应用前的10.32%降至5.21%。经测算,该公司投入共享电表后,可减少非必要报装电表5100只,节约报装资金约270万元。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频