湖北多地推行“跨省通办”“省内通办”新模式 群众办事不再“折返跑”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2021-01-13 09:57

  省政府办公厅日前印发《湖北省推进政务服务“跨省通办”实施方案》,提出2021年底前实现与广东、江西等省高频事项“跨省通办”,实现“省内通办”事项线上线下深度融合,可异地受理,无差别办理。

  “跨省通办”怎么办?各地推进情况如何?1月11日,湖北日报全媒记者就此进行采访。

  咸宁

  40个高频事项“跨省通办”

  “跨省通办”究竟有多方便?户籍在咸宁市咸安区、常年在浙江省玉环市务工的陈先生深有体会。

  不久前,听说在玉环可以给刚出生的二胎上咸宁户口,他来到玉环市政务服务中心咨询,被引导到“跨省通办”窗口。

  窗口工作人员视频连线咸安户籍民警,当场审核相关证件和材料。审核无误,将其证件原件寄达咸安,咸安区收件当天就办出证件,随后还办理了婴儿参保手续。全过程由咸安区“跨省通办”专人代办。

  “太方便了,不用玉环、咸安两地来回跑,还节省了600多元路费。”陈先生说,如果没有“跨省通办”,他需要专程回咸安。几年前,他为第一个孩子上户口就耽误好几天。

  咸宁市政务服务和大数据管理局局长袁国华介绍,该市常年有50余万人在外务工,他们回乡办理各类证件时,经常“两头跑”,耗时又耗钱。尤其是疫情期间,人员流动受限,给需要办事的群众带来不便。

  去年8月,咸安区试点开展“跨省通办”,与浙江省玉环市签订协议,采取异地代收代办的模式,为两地流动人口提供便捷的异地办事服务。

  “两地加强沟通对接,与相关部门协调对接,严格把好审核关,实现‘不见面审批’。对于需要寄递的资料,均采取免费的‘公对公、点对点’方式。”袁国华说。

  在“跨省通办”办理模式上,除了咸安-玉环异地代收代办模式,咸宁与湖南岳阳还积极尝试“互相授权,互通系统”的模式。

  在咸宁政务服务中心“跨省通办”服务窗口,咸宁的工作人员可以登录岳阳的办事系统,为群众异地办事。

  窗口工作人员称,两地建立了微信、QQ群,办事过程中遇到不清楚的事项,还可通过云视讯平台现场连线视频交流。

  据悉,通城与湖南省临湘县、岳阳县、广东省深圳市宝安区签订了合作协议,赤壁与临湘、通山与玉环签订了协议。咸宁市与广东东莞的“跨省通办”合作也签约在即。目前,咸宁各县市都在积极推进“跨省通办”工作,40个高频事项可“跨省通办”。

  “接下来,将进一步强化顶层设计,完善通办清单、统一业务标准,强化制度支撑和组织保障,探索多城相同标准、相同清单的‘跨省通办’。”袁国华说。

  宜昌

  省内异地迁户一站式办结

  头天申办,次日拿本,王先生只跑了一次,就完成了从监利到宜昌的户口迁移,开开心心落户宜昌。

  去年11月30日上午,王先生赶到宜昌市伍家岗区政务服务中心户政窗口,申请办理购房入户,欲将夫妻二人户口从监利迁入,并一再询问能不能快点办理。

  窗口民警王志娟当即告诉他,当天起,省内户口迁移实行一站式服务,可网上签发省内“电子准迁证”,不用往返监利办理相关手续。

  王先生得知后,当即按要求将房产证、身份证、户口本、结婚证等资料原件提交审核,民警审核录入后,签发网上首笔省内“电子准迁证”。

  次日上午9时,收到监利警方签发的电子迁移证后,王志娟第一时间通知王先生前来补充需要完善的信息,仅用3分钟就为其制发了宜昌市居民户口簿,同时注销了监利户籍。

  “听说迁户口很麻烦,我已做好要两边跑的心理准备,没想到这么方便!”王先生说。

  “其实还可以更方便,省内户口迁移甚至可以做到足不出户,如果您不是特别急的话,我们还可以邮寄到家。”王志娟说。

  宜昌市公安户政负责人表示,开通省内迁移“电子准迁证、迁移证”服务功能,方便广大群众“网上办、异地办、就近办、自助办”,减少了户口迁移“折返跑”。(记者黄璐通讯员周燕琼柯莹)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频