公安章庄铺镇严家嘴村:强基础 抓产业 助力乡村振兴

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-01-31 19:29

  荆州新闻网消息(记者严欢欢)公安县章庄铺镇严家嘴村地处湘鄂两省交界处,曾是省级深度贫困村,通过狠抓基础设施建设,调整产业结构,大力发展柑橘、香莲等产业,实现了整村脱贫出列,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  严家嘴村三面环水,唯一的陆路,与湖南省澧县复兴镇接壤,老百姓要绕道湖南才能进出村子,交通极为不便。公安县交通运输局在严家嘴村开展脱贫攻坚,做的第一件事,就是对全村13.5公里村级公路、2.5公里组级公路进行提档升级,沟渠全面硬化。这条道路是进出严家嘴村的主要通村公路,经公安县交通运输局持续投入,扩宽、硬化,已成了当地老百姓的一条生产路、致富路。

  解决了老百姓出行难问题,村里要发展,百姓要脱贫致富,还得依靠产业。经过考察,驻村工作队和村两委,调整产业结构,大力发展柑橘和香莲、小龙虾混养,成立三个合作社,带动百姓及村集体增收。

  今年60岁的王军武,因病致贫,在产业政策的帮扶下,已于2018年成功脱贫。为巩固脱贫攻坚成果,公安县交通运输局驻村工作队和村两委帮助他发展柑橘产业,改良品种,提供新苗,如今,王军武的柑橘产业越来越红火。

  今年78岁的高云国在合作社的帮助下,2017年开始在自家水田进行香莲、小龙虾混养,取得了不错收益。

  五年来,严家嘴村建成了1800亩的优质桔柚基地,1000亩的虾莲混养面积。新建的光伏发电站,解决了21户脱贫户公益性就业岗位,50盏太阳能路灯,照亮了全村的村、组公路。通过脱贫攻坚,严家嘴村已整村脱贫出列。


0
编辑: 高荆豫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频