⑦新年说文物:提梁盉、耳杯 酒文化的承载器

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-02-17 09:59

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 李红 薛露 李薇蕾 陈冬冬)一到过年这段时间,吃吃喝喝就是最主要的事情了,一顿年夜饭,能吃几天!相信家家户户过年餐桌上都不会少了酒,爱喝酒的朋友肯定会对古代的调酒、温酒、饮酒器产生好奇,今天记者就为大家揭秘古荆州的酒器。

  “盉”是古代温酒的铜制器具,形状像壶,有三条腿或四条腿。可和盘组合,承担水器的作用。古书《说文》中记载“盉,调味也”,所以盉也可以用来调和酒的浓淡,承担酒器的作用。

  荆州博物馆青铜展厅内陈列着一件提梁盉,它于2000年出土于荆州天星观2号楚墓,墓主人是古代楚国封君的夫人。

 

  青铜盉最早出现在商代晚期,古书记载“商人好酒,周人好食”,于是在商代出现了大量的青铜酒器。西周中期以后青铜盘和青铜盉组合使用,成为一套礼器,此时青铜盉主要扮演匜的角色,用于盥洗中。提梁盉的大量出现是在秦汉时期。秦汉后随着生产力的发展,盉的形状出现了较大变化,与现代所用的茶壶类似。

  盉作为一件古老的青铜酒器,见证了古代中国酒文化的发展历程。下面要说的这件酒器,结合了动物的特征,运用了谐音象征的手法,赋予了象征意义。

  熟悉荆州博物馆的朋友都知道,凤凰山168号汉墓是五大夫遂的出土地,1975年,这里出土了一件漆木三鱼纹耳杯。它是古代的酒杯,口缘两侧各有一只便于饮酒的手持器耳,形似人的耳朵。

  耳杯内底的四叶草象征着丰美的水草,3条红鲤鱼围绕四叶草首尾相连,四周的小圆则喻意它们吐出的泡泡,呈现出一幅生动的三鱼嬉戏图。因鱼与“余”同音,代表年年有余、繁荣昌盛。通过它,我们可以想象五大夫遂与同僚举杯豪饮的场景。

  鱼文化是中国传统文化中的瑰宝,传统鱼纹图案已在中国流传6000年之久,在历史文化中鱼代表着繁荣、多子、祥瑞。最常见的是鱼鸟相合的吉祥纹饰,寓意美满的爱情,也是男女之间表达爱意的信物。其次是鱼龙纹饰,“鲤鱼跳龙门”是经典的神话传说,寓意祥瑞,表达了古人升官登仕以及莘莘学子勤奋刻苦考上好学府的美好愿景。

  人们将鱼刻画于耳杯上,不仅是单纯的点缀,同时是构思与器具完美结合,更是将美的物态寄居于生活的体现!


0
编辑: 肖雨
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频