下月起荆州城区高级公交车调整为全年2元一票制

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-02-23 08:07

  记者昨日从市公交总公司获悉,3月1日起,市区内线路高级公交车票价将调整为全年2元一票制,普通公交车票价将调整为1.5元一票制。市郊线路高级公交车票价将调整为全年2元起价,普通公交车票价将调整为1.5元起价,保持起价含8公里、超过部分按4公里0.5元相应进制,不足4公里按4公里计算。

  市公交总公司相关负责人介绍,虽然公交车票价有所调高,但持卡乘车优惠力度加大。市民持普通卡乘坐普通公交车享8折优惠(原9折)、乘坐高级公交车享9折优惠,学生卡乘车享5折优惠(原6折),65周岁以上(含)老年人实行市区内免费乘车由原840次/年调整为900次/年,符合规定的残疾人、革命伤残军人、身高不足1.2米的儿童等特定人群,实行市区内全年不计次数免费乘车。

  据了解,近年来,城区公交客运的运营成本不断增加,包括车辆价格和维护保养费用、燃油价格、驾驶员工资等,但公交车票价一直维持偏低的价格,导致市公交总公司连年亏损。为更好地为广大市民提供更加优质的出行服务,根据“社会可承受、企业可承载、财政可承担”原则,市发改委在经过成本监审、成本公开、价格听证等相关程序,并报请荆州市人民政府批准后,对荆州城区公交票价进行调整。票价调整后,市公交总公司将通过购置新能源车、加大场站建设、优化公交线网、推行智慧公交和持续开展“文明车组”创建活动,切实为广大市民提供更加安全、便捷、舒适的乘车服务。(记者张致远 通讯员李叶)

  3月1日起,荆州城区公交车票价正式调整

  近年来,随着经营成本的不断上升,成本与票价严重背离,而荆州城区公交车票价多年未变,导致企业连年亏损。为保持公交事业的可持续健康稳定发展,更好地为广大市民提供更加优质的出行服务,根据“社会可承受、企业可承载、财政可承担”原则,市发改委在经过成本监审、成本公开、价格听证等相关程序,并报请荆州市人民政府批准,荆州城区从2020年3月1日起执行新的公交票价调整方案。但受疫情影响,荆州市人民政府同意新的公交票价调整方案延期至2021年3月1日起执行。

  一、调整方案

  1.市区内线路普通公交车由1元一票制调整为1.5元一票制,高级公交车由季节性2元一票制调整为全年2元一票制。

  2.市郊线路普通公交车由1元起价调整为1.5元起价,高级公交车由季节性2元起价调整为全年2元起价,保持起价含8公里、超过部分按4公里0.5元相应进制,不足4公里按4公里计算。

  二、优惠政策

  1.持普通卡乘坐普通公交车享8折优惠(原9折)、乘坐高级公交车享9折优惠,学生卡乘车享5折优惠(原6折)。

  2.65周岁以上(含)老年人实行市区内免费乘车由原840次/年调整为900次/年。

  3.符合规定的残疾人、革命伤残军人、身高不足1.2米的儿童等特定人群实行市区内全年不计次数免费乘车。

  同时,在“荆州公交”微信公众号上会推出更多云闪付、支付宝和微信扫码乘车优惠活动,市民朋友可以通过关注公众号及时获取最新优惠信息。

  市公交总公司将通过购置新能源车、加大场站建设、优化公交线网、推行智慧公交和持续开展“文明车组”创建活动,切实为广大市民提供更加安全、便捷、舒适的乘车服务。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频