e线追踪:推进人居环境改善 乡村大变样

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2021-04-06 09:34

  

  点击图片观看视频

  乡村,承载着无数人的乡愁,关系着广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。如何让农村更清洁更宜居?江陵县熊河镇自开展农村人居环境整治工作以来,通过不断摸索形成了其独具特色的369模式,建管结合,农村人居环境整治工作成效显著。

  熊河镇幸福村二组村民朱伟:最大的变化就是我们家乡变美了,村里的环境改善非常好。

  朱伟是江陵县熊河镇幸福村的村民,常年工作在外,但每年总要回乡看一看,待上一段时间。对于近几年家乡的变化,他感触颇深。

  熊河镇幸福村二组村民朱伟:像我们门前这个沟渠以前一到夏天就是又脏又臭,然后包括一些白色垃圾、村里的一些亮化工程,做完以后,就像我们门前的一些垃圾,每天都有人收。

  垃圾定点定时回收,乱搭乱建被拆除,街道变宽了、干净了。

  熊河镇幸福村党支部书记吴烈顺:对村内的乱搭乱建,我们共拆除了12处2100个平方。对沟渠进行了硬化,在这个硬化断面,根植了农耕文化、党建乡风文明方面等相关的内容。

  聘请专家授课、设计整治方案,召开座谈会听取群众意见,发动村民参与环境整治工作中,集思广益,全力优化人居环境。

  熊河镇幸福村党支部书记吴烈顺:对这个村民房前的栅栏安装了菜园、栅栏,起了美化作用。安装了110盏路灯,整个2.9公里,整个村里路灯亮起来了。

  道路旁树木青青,花红草绿,绿白相间的栅栏让家门口的菜园变“花园”,一盏盏明亮的路灯排列整齐,田园气息与现代科技相交融,变成如今的“幸福”村。

  熊河镇幸福村二组村民朱伟:现在感觉到每天空气都是新鲜的,然后那个环境也特别好,感觉心里都挺美的。

  除了幸福村外,熊河镇以点连线、以线成片、全域推进,已完成了共17个单位的美丽乡村总体规划设计,通过对示范村的打造,熊河镇摸索出了一套独具特色的369工作机制。

  熊河镇人居环境整治办公室副主任李强华:通过三年人居环境整治工作,我们镇不断地摸索,形成了369工作机制,即3号、13号、23号发动群众整治房前屋后环境卫生,6号、16号、26号通过镇农村人居环境整治专班对各村进行考核,以奖代补给予一定的资金鼓励。第三9号、19号、29号对各村的违章建筑、乱栽乱挖的现象进行集中执法。通过这套工作机制,使我镇的人居环境得到了有效改善。

  通过发动群众整治卫生环境、评比考核发放奖补,良好的治理模式加上有效的评比机制,熊河镇全镇的村容村貌得到了巨大改观。如何让农村人居环境稳步提升,熊河镇将持续发力推动农村人居环境整治常态化。熊河镇人居环境整治办公室副主任李强华:下一步我们将根据十四五规划要求从以下6个方面开展工作。第一清除农村生活垃圾常态化、第二清除沟渠荷塘常态化、第三清除小广告破损广告招牌常态化、第四畜禽污染治理常态化、第五乱搭乱建管控常态化、第六消除对人居环境整治不良习惯的影响常态化。通过这些工作来提升老百姓的满意度和幸福感。

  村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。相信在熊河镇党委政府的带领下,一定可以为广大群众创造一个舒适优美、卫生整洁的人居环境。


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频