@荆州市民,请收好这份创文倡议书

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2021-09-25 09:17

  创建全国文明城市倡议书

亲爱的市民朋友:

  2021年是荆州市新一轮创建全国文明城市的第一年。作为一名荆州市民,我们既是文明城市的受益者,更是文明城市的创建者。我们的一言一行都代表着荆州的城市形象,文明创建的路上离不开大家的支持与参与,我们每一个人都要从自己做起,从点滴小事做起,树立文明形象,维护城市荣誉,为创建全国文明城市添砖加瓦。

  ——争做文明理念的倡导者。社会主义核心价值观是我们共同的价值引领,我们呼吁您牢记社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

  ——争做文明礼仪的传播者。每个人都要从自身做起,讲文明、懂礼貌、仪表端庄、举止得体、谈吐文明;以主人翁的姿态当好城市的文明使者,积极宣传文明礼仪,树立文明意识,养成文明习惯,提升文明素养;自觉遵守社会公德,友善对待他人,努力形成知礼守礼的良好社会风尚。

  ——争做文明行为的践行者。每个人都要从小事做起,自觉遵守《荆州市民公约》《荆州市文明行为促进条例》,带头遵守公共场所秩序、公共交通秩序、互联网管理秩序。遵守交通规则、不乱穿马路、不闯红灯、按指示停放汽车、摩托车、电动车和自行车。维护公共环境卫生,爱护公共设施。

  ——争做文明创建的参与者。每个人都要从现在做起,积极参与文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建;主动参与关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱残疾人、关爱未成年人等志愿服务活动,以实际行动弘扬雷锋精神,共建美好家园,营造文明、健康的新风尚。

  ——争做文明形象的维护者。每个人都要从自身做起,以良好的修养影响和带动身边的家人和朋友,传递社会正能量。带头维护公共环境,不乱丢烟头果皮纸屑等垃圾、不乱写乱画、不随地吐痰、不私搭乱建。带头维护城市文明形象,不损坏公共设施,践踏花草,主动排队,礼让弱小。带头遵守公共道德,不在公共场所大声喧哗,不在公共场所吸烟,不携带宠物进入公共场所,遛狗牵绳,及时处理动物粪便。

  城市是我家,文明靠大家。让我们携起手来、团结一致,积极行动,群策群力,用辛勤的劳动和智慧,用昂扬的激情和行动,共建幸福家园,打造优美的城市环境、良好的社会秩序、和谐的人文氛围、文明的市民素质、全新的对外形象,为荆州成功夺取全国文明城市桂冠、加快建设区域性中心城市努力奋斗!

  荆州市全国文明城市创建工作指挥部办公室

2021年9月24日


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频