e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北日报专访代表委员 省人大代表、荆州市委书记吴锦:向难求成 实现历史跨越

来源: 湖北日报 2022-01-22

  编者按

  5万亿,湖北经济总量重回全国第7位。

  英雄答卷,充分印证了习近平总书记关于湖北“三个没有改变”的重大判断,有力回答了习近平总书记对湖北“三个一定能”的殷殷嘱托和殷切期望。

  从4万亿到5万亿,我们见证了“51020”现代产业体系蓬勃壮大,见证了光谷科技创新大走廊初显雏形,见证了百亿级项目创造新高、在鄂投资世界500强企业升至320多家、高新技术企业两年翻一番。

  一路砥砺前行,一路攻坚克难,我们见证了极不容易、极不平凡的拼搏奋斗,见证了凤凰涅槃、浴火重生的苦难辉煌。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  代表委员们吐露心声,让我们无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在新征程上破浪远航。

  省人大代表、荆州市委书记吴锦——

  向难求成 实现历史跨越

  感言

  实现历史性跨越,为湖北的明天夯基垒台、赋能添彩。

  “自豪!提气!鼓劲!5万亿成绩来之不易,具有里程碑、标志性意义,我们交出了一份全年精彩的英雄答卷。”1月21日,省人大代表、荆州市委书记吴锦激动地说。

  过去一年,湖北经济发展重回主赛道,地区生产总值迈上5万亿元大台阶,实现历史性跨越,排名重回全国第7位。

  “在中央一揽子政策的支持下,全省上下负重前行、向难求成,付出超乎寻常的努力,取得超出预期的成效。我们参与其中,倍感自豪。”吴锦说。

  一年来,荆州一路承压、一路奔跑、一路向好,在增量提质中夯基蓄势,在转型升级中构筑优势,在跨越赶超中积厚成势,推动经济实现质的稳步提升和量的较快增长,全市地区生产总值达2715亿元。

  今年,荆州将全面贯彻落实省“两会”精神,自觉融入全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,积极服务“强核、壮圈、带群”多点支撑、多极发力格局,奋力开创建设区域性中心城市,努力打造湖北高质量发展重要增长极。

  “我们将全力推动产业层级和城市能级跨越赶超,积极对接全省‘51020’现代产业体系,加快构建荆州‘4611’现代产业体系。”吴锦说。

  根据政府工作报告提出的“推动县域突破性发展”,吴锦满怀信心表示,要打造城区领跑、县域崛起“双引擎”,支持松滋冲刺全国县域经济百强、公安冲刺全省县域经济20强,全面发挥集聚引领和辐射带动作用。(记者 许旷)

  省人大代表、荆门市委书记王祺扬——

  凤凰涅槃 一路承压向好

  湖北日报全媒记者 李婷

  感言

  迈上5万亿大台阶,标志着湖北经济量级增至新规模,质级提至新高度,能级扩至新水平。

  “长志气、鼓士气、增底气!经济总量迈上5万亿元大台阶,这是湖北发展史上具有根本性、转折性、标志性意义的巨大成就。”1月21日,审议省政府工作报告时,省人大代表、荆门市委书记王祺扬说。

  地区生产总值增长12.9%,历史性跨越5万亿元台阶,排名重回全国第七位。报告中的这组数据被王祺扬反复提及。

  “这是湖北疫后重振和高质量发展决定性成果的重要标志,是凤凰涅槃、浴火重生的英雄答卷。”王祺扬说,2020年取得疫情防控决定性成果,2021年取得疫后重振决定性成果,两年两个“决定性成果”,印证了习近平总书记“三个没有改变”的重大判断,回答了习近平总书记 “三个一定能”的殷切期望。

  “省委省政府团结率领全省人民一路承压、一路向好,发展立柱架梁,拼搏赢得精彩。”王祺扬说。

  “荆门是全省发展的生动缩影。”王祺扬列出一组数据:2021年荆门地区生产总值达2121亿元,比2020年增长13.1%;规上工业增加值和固定资产投资规模分别保持全省第4位的情况下,实现了5%、18.8%的增长。

  “我们将以锐意进取、只争朝夕的精神状态,以开局就是冲刺、起步就是决战的奋斗姿态,咬定今年目标,奋力实现‘开局企稳、复元打平、再续精彩’,以荆门一域之光为湖北全域添彩。”王祺扬说。

  省人大代表、孝感市委副书记、市长熊征宇——

  高质量发展 迈上新台阶

  湖北日报全媒记者 周志兵

  感言

  这是一个历史性跨越,极不容易、极不平凡。

  “这是一个历史性跨越,极不容易、极不平凡!”1月21日,省人大代表、孝感市委副书记、市长熊征宇说,全省经济总量突破5万亿元,高质量发展迈上一个大台阶,极大地鼓舞人心、提振信心、凝聚民心。

  熊征宇说,习近平总书记对湖北“三个没有改变”的重大判断和“三个一定能”的殷殷嘱托,为湖北人民坚定了信心和底气。面对世纪疫情冲击、多重困难挑战,全省上下感恩奋进,一路顶压前行,一路攻坚克难,以“拼、抢、实”的干劲拼劲,跑出“加速度”,重回“主赛道”。

  “党中央一揽子支持政策注入了强劲动能,省委省政府强化战略部署、战术精准精到提供了坚强保障,全省人民勠力同心、付出超常努力,书写了湖北凤凰涅槃、浴火重生的英雄答卷。”熊征宇说。

  和全省一样,孝感也交出了一份精彩答卷。熊征宇介绍,2021年,全市实现生产总值2562亿元,可比口径增长13.4%,主要经济指标增幅高于全省平均水平,全面恢复到2019年水平。

  新起点上,如何再续精彩?

  熊征宇表示,孝感将锚定打造武汉城市圈副中心、区域性中心城市、全省重要增长极的发展定位,在稳的前提下奋力求进、质量并进,以孝感之“进”助力全局之“稳”。聚焦项目建设,强力推进招商引资、立项争资、平台融资,力争全年投资增长15%以上。聚焦实体经济,实施制造业“焕新”工程、服务业“双五”工程、建筑业强市工程、数字经济跃升工程,确保市场主体总量突破40万家。

  省人大代表、天门市委书记易先荣——

  创新先行 冲刺百强

  湖北日报全媒记者 周志兵

  感言

  成就鼓舞人心,激发奋进斗志。

  “湖北经济总量迈上5万亿元大台阶,重回全国第7位,疫后重振取得决定性成果,成就鼓舞人心,激发奋进斗志。”1月20日,省人大代表、天门市委书记易先荣接受湖北日报全媒记者采访时说。

  易先荣用四个字“强、高、好、实”表达自己的感受。

  经济韧性强,面对“一难两难多难”“既要又要还要”的多重挑战,湖北基本实现“把应有的正增长追回来”的目标,充分彰显我省经济强劲韧性和承压能力;发展质量高。动能转换明显加快,高新技术企业两年翻了一番;营商环境好。大批知名企业加强在湖北投资布局,市场主体数量快速增长;民生保障实,发展成果更多更好地惠及民生。

  天门是武汉城市圈的重要一员,处于“百强冲刺”梯队的第一位。易先荣表示,天门将锚定“创新先行、冲刺百强、谱写新篇”目标定位,以思想破冰引领发展突围,以战术精准保障战略实施,以重点突破带动全局提升,以干在实处推动争先进位,今年经济总量力争突破800亿元,为全省“开局企稳、复元打平、再续精彩”作贡献。

  坚持工业强市、产业兴市。天门将主动对接全省“51020”现代产业集群建设,培育大企业、构建大集群、打造大平台。实施优质企业梯度培育计划,加快推动“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”。统筹推进传统产业改造提升、新兴产业引进培育、未来产业前瞻布局,突出龙头企业与主导产业一体培育壮大。

  列席人员,省农业农村厅党组书记、厅长吴祖云——

  成绩来之不易 使命催人奋进

  湖北日报全媒记者 江卉

  感言

  迈上5万亿台阶,这是一个里程碑式的时刻。

  “经济总量迈上5万亿台阶,这是一个里程碑式的时刻。”1月21日,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云说,面对疫情汛情等多重考验,全省经济发展重回主赛道,成绩来之不易、经验弥足珍贵。

  “令人振奋,催人奋进。”吴祖云说,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、亲切关怀的结果,是省委省政府坚强领导、精心谋划推动的结果,是全省上下勠力同心、共同拼搏的结果。

  吴祖云说,这一年,我省扛稳政治责任,落实党政同责要求,粮食连续9年稳产500亿斤以上;十大重点农业产业链建设如火如荼,成势见效,预计全年农产品加工业主营业务收入达1.1万亿元,交出一份亮眼的“三农”年报。

  “新的一年,我们将以乡村振兴统揽湖北‘三农’工作,做大产业、抬高底板。”吴祖云说,持续推进农业产业化发展,加快建设农业产业强省,是省委省政府赋予我们的重要使命,我们将按照规模化、科技化、标准化、品牌化、集群化、多元化、国际化“七化”思路,突出“大目标、大招商、大龙头、大品牌、大市场、大科技、大投入、大融合”,加快壮强十大重点农业产业链。

  农业产业化,关键在龙头。今年,省农业农村厅将持续培育壮大农业产业化龙头企业,全力扶持9家金种子企业加快上市,力争今年境内上市1家。

  省政协委员、宝业湖北建工集团有限公司总经理高林——

  看好湖北发展 计划追加投资

  湖北日报全媒记者 邓伟

  感言

  投资湖北,放心、安心、舒心。

  “克服了‘一难两难多难’,湖北经济总量突破5万亿,令人敬佩!”1月21日,省政协委员高林说,这份成绩来之不易,是湖北全面复苏的真实写照。

  2006年,高林从浙江来鄂投资发展,今年已是第16个年头。谈及湖北的变化,他说,最近两年格外明显,尤其是营商环境极大改善。

  “水质好不好,就看鱼往哪里游。”高林说,湖北着力打造法治化营商环境,注重司法公正,在湖北投资放心,发展安心。目前,湖北已聚集320多家世界500强企业,大量头部企业带动产业链提档升级,为经济发展提供了强有力的支撑。全省上下发扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,为企业发展创造了宽松环境。

  从硬件上来看,湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局激活全省,“51020”现代产业集群成势见效,现代交通物流体系日渐完善,生产资料、产品和人员的流动愈发顺畅,都更加有利于企业在鄂投资布局。如今,宝业湖北建工集团已在湖北布局10余个基地。2021年,该集团总产值达到240亿元,同比增长超过15%,成绩令人瞩目。这也说明,在湖北投资,能得到丰厚的回报。

  放眼中部地区,高林认为,全面复苏的湖北优势凸显,将会吸引越来越多的企业前来投资。2022年,湖北提出稳字当头,以全面的稳保障更高质量的进,给有意在湖北发展的企业吃下了定心丸。

  “我们计划,未来5年在湖北增加投资300亿元。”高林说,他坚信,湖北的明天一定会更加美好。

  省政协委员、中韬华益财税集团总裁易坤山——

  成绩令人惊喜 未来发展可期

  湖北日报全媒记者 曾雅青

  感言

  历史性跨越5万亿元,成绩让人振奋,更相信湖北未来可期。

  “湖北经济总量迈上5万亿元大台阶,排名重回全国第七位,成绩令人惊喜,细想却又觉得这是必然。”1月21日,省政协委员、中韬华益财税集团总裁易坤山说。

  作为专业税务工作者,他习惯于用数据说话。

  “2021年,武汉经济总量1.77万亿元,襄阳、宜昌超过5千亿元,还有7个县市进入全国百强、22个县市入围中部百强。”易坤山说,这说明湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局正显露成效,“一主”做大做强,“两翼”主动争位,“全域”整体发力,多点支撑、协同共进之下,方能取得经济总量突破5万亿元的好成绩。

  易坤山还注意到,2021年,湖北新增高新技术企业4100户、达到14500户。

  “一年时间内,高新技术企业数量增幅近40%。这些新增创新企业带来的产值,是湖北跻身‘5万亿俱乐部’的重要力量之一。”他认为,这一数据还表明,湖北坚持创新发展、坚持优化营商环境、坚持招才纳贤等政策已切实起到作用。

  “最好的例子是,2021年9月,三峡集团总部落户湖北。自此,在鄂一级央企增至3家,数量居中部第一,总部经济带来更多发展新机遇。”他说。

  展望2022年,易坤山期待,湖北继续加大优化营商环境力度,吸引更多企业来鄂留鄂;发展壮大民营经济,激发民营企业创造活力;支持发展设计、会展、税务、法律等现代服务业,提升城市综合实力。

  本版图片由湖北日报全媒记者 柯皓 薛婷 邓伟 何宇欣 极目新闻记者 邹斌 摄

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。