杨智:建设书香荆州 复兴荆楚文化

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-05-14 19:43 -纠错

  荆州新闻网消息(记者王章青)5月13日上午,市委书记、市人大常委会主任杨智在市图书馆调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于致力于东方文明复兴的重要讲话精神,打造阅读城市,建设书香荆州,传承荆楚文明,复兴荆楚文化。

  杨智仔细参观了正在展出的李金泰楚简书法艺术全国巡回展,察看市图书馆建设进展和收藏的《荆楚文库》图书,详细了解图书馆日常管理、综合利用等情况。

  杨智说,习近平总书记指出,荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。荆州作为楚文化的发祥地,要努力传承和弘扬荆楚文脉,市图书馆要主动谋划举办楚简书法等富有荆楚文化特色的各类展览,邀请荆州籍书画大师回家乡举办书画展览,通过每月举办不同主题的展览,培养市民兴趣,让荆州人识楚国字、习楚国字、爱上楚国书法,激发荆楚儿女热爱荆楚文化;要进一步加大楚简研究会建设力度,扩大楚简研究队伍,深入学习、研究好楚简文化,传承荆楚文明。

  市图书馆新馆建成以来,市民阅读环境大幅改观。杨智说,要放大图书馆社会效应,在建设完善新图书馆的同时,也要规划利用好老馆,方便市民就近阅读、借还,打造城市文化设施新地标;要加快共享阅览室建设,充分利用有关单位的空闲房屋、临街店面,建设更多共享阅览室,让市民随时随地可以读书,营造浓厚的书香氛围。

  据了解,李金泰是荆州籍楚简书法家。4日至20日,“大道至简——李金泰楚简书法艺术全国巡回展(荆州)暨《李金泰楚简书古今名联》新书发布会”在市图书馆拉开帷幕,100余幅楚简书法作品集中展出。

  《荆楚文库》是我省有史以来规模最大的文献整理与研究出版工程,现已取得阶段性成果,首批89种116册图书于9日面世。市图书馆作为全省地市图书馆代表,成为首批获赠图书的8家单位之一。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻