大型现代黄梅戏《槐花谣》在荆上演 再现峥嵘岁月

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-06-26 11:38 -纠错

  荆州新闻网消息(记者何进 胡威虎)昨(6月25日)晚,首届荆楚文化旅游节精品展演剧目,由黄冈艺术学校与中国戏曲学院联合创作的大型现代黄梅戏《槐花谣》在凯乐剧院上演。

  省文联名誉主席、剧作家沈虹光,市委书记、市人大常委会主任杨智,市长崔永辉,市委常委、宣传部长吴朝安,市委常委、荆州军分区政委卢守雄,副市长孙玉秋,黄冈市政协副主席吴佑元等观看演出。

  黄梅戏《槐花谣》以槐花和春牛的生死恋情为主线,通过槐花用生命和名节营救参加红军的恋人春牛的感人故事,反映鄂豫皖苏区时期大别山老区人民对革命作出的重大牺牲,歌颂大别山老区人民对党的忠诚、对革命的坚定信念以及共产党人不忘初心的真挚情怀。

  同时,该剧以鄂东民歌“姐儿门前一棵槐”和鄂东民俗“‘革命鸳鸯’红肚兜”贯穿始终,将红色文化、戏曲文化、民俗文化等融为一体,特色鲜明,为荆州观众带来耳目一新的视听体验。

  剧中的槐花、春牛两位主角分别由湖北省黄梅戏剧院优秀青年演员谢思琴、王刚饰演,反派角色郑守仁则由黄梅戏表演艺术家、“梅花奖”得主张辉出演。在演员们的倾情演绎下,整个剧情起伏跌宕,声情并茂的演出、如泣如诉的演唱,赢得现场掌声不断。

  据了解,《槐花谣》由著名剧作家熊文祥、谢柏樑编剧,在创作中参考了著名作家何存中小说《姐儿门前一棵槐》。该剧是2017年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目、“黄冈党旗红”主题文艺创作重点剧目,自去年首演以来,已在各地演出10余场,受到广泛好评。(图为演出现场)


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻