建养并重 荆州区高标准推进“四好农村路”建设

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州区讯 时间:2019-06-06 09:32

  荆州新闻网消息:连日来,位于荆州区川店镇张草线“四好农村路”改建施工现场,一片繁忙,阵阵机器轰鸣声不断传来,工作人员正紧锣密鼓抢抓晴好天气施工。张草线“四好农村路”起于张场集镇,止于宜昌草埠湖集镇,全长5.75公里。为更好地方便老百姓出行,目前将这条公路进行提档升级,预计今年7月份完成全部施工。

  “目前路基加宽已全部完成,路基的垫层也完成了150米。为了方便当地老百姓出行,原来的路面宽只有5米,现在加宽至7米,大大改善了交通的状况。”荆州区“四好农村路”川店镇张草线改建工程施工负责人郭传州说。

  近年来,荆州区紧紧围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总目标,坚持建养并重,不断提升农村公路基础设施建设水平,经过两年多来的努力,已建设“四好农村路”370公里,基本实现农村公路组组通。

  要致富先修路,川店镇“四好农村路”自2017年开始修建,到目前为止,全镇有52公里。“四好农村路”的建设,对于苗木大镇川店镇来说,无疑是天大的好事,全镇的产业以及旅游,都得到了飞速的发展。

  “为了乡村旅游项目落到实处,我们这里将‘四好农村路’的绿化认真研究认真规划,比如说在栽树的时候路肩留80公分作为统一标准,品种统一规划,真正做到了美丽乡村建设的标准。全镇每一条‘四好农村路’的标准,路面宽为6米宽,力争做到建一条,绿化一条,美化一条。”川店镇人民政府主任科员郭雄介绍。

  创建高质量“四好农村路”,建好了,还要管好、护好、运营好。在荆州区八岭山镇新湾村的“四好农村路”现场,几名道路管护员,正在用割草机和扫帚沿路清除杂草、打扫卫生。这条路是荆州区在2018年建成的“四好农村路”中的一段,全长3.5公里,和以前的乡村小道相比,如今的新湾村路变了样,宽敞整洁,田地道路分明,并相应成立了“农村公路养护站”,配有专业养护员,确保“有路必养、养必到位”。

  养护人员吴仁平说:“几乎每天我们都要到路上来巡查,有草的话清理草,沟里有淤泥,要清理沟渠,全天候保证路面整洁。”

  在创建之初,荆州区已做好“顶层设计”,将“四好农村路”创建规划与美丽乡村建设、乡村旅游相结合,推进“四好农村路+乡村旅游”。2018年,八岭山镇成功创建省级“四好农村路”示范镇,八岭山林场“四好农村路”位于八岭山国家森林公园景区内,这条道路的建设,让当地村民尝到了很大的“甜头”,同时也助推了八岭山镇休闲观光旅游经济的发展。

  “以前道路两旁都是垃圾,现在干干净净的,出行也方便了。”村民孔祥新说。

  近年来,围绕“打造文化旅游名镇,建设生态宜居八岭”目标,八岭山已建设环八岭山国家级森林公园、通“沪渝高速八岭互通、新318国道、荆当一级旅游公路、271和428省道”的“四好农村路”130公里,所有道路路面宽6米以上,全镇20户以上自然村(组)全部通沥青水泥路,真正使农村公路成为产业路、致富路、幸福路。

  通过“四好农村路”创建工作,荆州区建成了一批旅游发展路、特色产业路、攻坚扶贫路,带动了村域经济的发展。近年来, 6个贫困村依托“四好农村路”发展自身特色产业,目前已经脱贫5个,脱贫人数1676人。荆州区下一步重点是在村级建立相应农村公路养护机构,将体系落实到村一级,健全“四级”管理体系。(荆州区融媒体中心)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频