危险!满载30吨化学品大货车侧翻 硝酸钡撒满一地

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-08 17:51

  荆州新闻网消息(记者 柳波 通讯员 杨秋)7月2日下午5点,许广高速监利往岳阳方向发生一起交通事故,一辆满载30吨硝酸钡化学品的大货车从高速公路上侧翻到路基底下,许多包装袋在挤压中受损,硝酸钡撒满一地。当地消防、派出所、环保等部门立即赶赴现场处置,经多部门26个小时的鏖战,终于化险为夷。

  事故现场,一辆运输化学品的大货车倒在路边,已经面目全非,硝酸钡倾散在高速公路沿线,不断有异味散发开来。派出所民警带领村干部挨家挨户疏散群众,防止有人员吸入硝酸钡中毒,环保部门对环境进行监测,消防人员对事故现场周围400米左右范围内实施警戒,穿上重型防化服把包装完好的硝酸钡搬运到另外一辆货车上,对包装破损、洒落在地的硝酸钡则就用沙土掩埋,同时联系厂家派技术人员到场做善后处理。

  硝酸钡,具有助燃和高毒特性,误服后恶心、呕吐、腹痛,中毒严重者会心律紊乱、头痛,吸入粉尘也会引起中毒、脱发等。一直到第二天晚上7点,各部门救援人员冒着高温酷暑、蚊虫叮咬,紧急疏散周边群众50人,成功转移30吨硝酸钡,及时遏制了化学危险品可能引发的安全事故,最大限度地降低了损失,保护了周边环境和人民生命财产安全。

  据了解,大货车上共有2名司乘人员,满载30吨硝酸钡,从河南洛阳出发前往湖南浏阳,行驶至许广高速湖北监利段时,发生车辆侧翻。目前,事故原因还在进一步调查中。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频