蓝天保卫战!荆州将重点治理扬尘和臭氧等污染源

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2019-08-19 08:40

  全年时间过半,我市环境空气质量状况如何?记者从市环保局获悉,今年来我市环境空气质量同比持续向好改善,当前将着重治理扬尘和臭氧等主要污染源,全力实现省政府下达我市的空气质量年度考核值。

  据了解,2019年省政府下达我市空气质量年度考核值为:PM10为81微克/立方米,PM2.5为46微克/立方米(激励目标:45微克/立方米),优良天数比例为81.1%(激励目标:81.6%)。今年截至8月11日,荆州市中心城区PM10累计浓度为83.3微克/立方米,PM2.5累计浓度为47.1微克/立方米,优良天数比例为78.9%。

  根据我市源解析以及源清单等数据综合研判,目前影响我市环境空气质量改善的主要污染源为扬尘和臭氧。为确保完成年度目标任务,我市将借助《荆州市扬尘污染防治工作条例》颁布执行之机,充分发挥扬尘在线监控和第三方巡查督办作用,持续加大扬尘污染防治管控力度,确保工地、道路、散流体运输等重点区域扬尘污染防治措施高质量落实;将加强餐饮油烟治理,拟通过“第三方”服务方式,对中心城区三个灶头以上的餐饮单位、公共机构食堂安装油烟净化装置和在线监控设备,实现数据平台一体化监管模式,确保餐饮油烟稳定达标排放;将加强机动车尾气治理力度,充分发挥尾气遥感监测设备的效能,推进不达标车辆的综合治理,同时开展高排放非道路移动机械和柴油货车污染专项治理,确保柴油货车和非道路移动机械稳定达标排放;将加强挥发性有机物治理,将中心城区472家涉挥发性有机物排放重点企业纳入第一批整治范畴,督促企业加快开展环保设施升级改造,确保冬防期前能实现稳定达标;将开展大气污染防治预警预报服务,加快大气污染物排放清单编制,修订重污染天气应急预案,完成各地重污染应急减排清单,为积极应对秋冬重污染天气打下基础。(记者荆文静通讯员陈世清)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频