武铁浩吉铁路一线行|浩吉铁路通车在即 记者探访襄州北站

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-20 17:03

  荆州新闻网消息(记者陈明阳)世界上最长重载铁路浩吉铁路通车在即。它是国家“北煤南运”新的战略大通道,北起内蒙古浩勒报吉站,终点至江西吉安站,全长1813.544公里,浩吉铁路行经湖北省、荆州市哪些地方?浩吉铁路的开通对经济社会发展有何影响?9月18日、19日,记者沿线走访湖北段,实地感受我国规模最大的运煤重载货运铁路。

  浩吉铁路湖北段全长330.6公里,在湖北境内一跨长江、一跨汉江,途经襄阳、荆门、荆州三市。湖北段沿途设襄州北站、荆州东站江陵站等13个车站。18日下午4点,一辆专门进行安全检测的列车像一条长龙鸣笛缓缓驶来,停在了襄州北站的站牌处。

  记者在襄州北站看到,19条轨道已经铺设完毕,工作人员正在进行万吨货物列车运行试验。

  襄州北站站长徐海伟说,以往煤炭都是在襄阳北站进行分解,由于不是煤炭专列,和货运混在一起,需要多次解编,现在重载列车实现了煤炭专列直达运输,一来车型变大拉得更多,二来减少解编混编的作业时间,将至少节省2/3的运输时间。

  襄州北站是浩吉铁路线上唯一的组合分解站,也是该铁路的心脏区,相当于把一座巨大的煤矿搬到了襄阳家门口。正式运营后,每日将有5万吨煤通过襄郜联络线进入襄州北站。另外在车站南端有一个货场,设有储煤基地、机务折返段和车辆检修棚,为解编列车提供保障。

  作为“北煤南运”新的国家战略运输通道,浩吉铁路将内蒙古、山西、陕西能源“金三角”地区,与湖北、湖南和江西等华中地区,快速连接起来。其规划年运输能力达2亿吨以上,计划在国庆前夕正式通车。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频