坚守岗位维护稳定帮助游客 他们是节日里最美的风景

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-10-08 17:17

  荆州新闻网消息(记者蔡国然)国庆节期间,荆州凭借荆州方特园、荆州园博园两个新景区,以及趁势拔节生长的传统景区,让荆州旅游市场全线飘红,掀起新高潮。为应对突然增加的人流,今年国庆长假荆州公安全警坚守岗位,启动一级巡防机制,全力维护社会平安稳定。

  十一期间,荆州方特东方神画凭借丰富的主题游乐项目、独具特色的荆楚文化演艺吸引16.11万游客前来。10月3日更是迎来游客高峰,不少热门项目排队时长达240分钟。据统计,当天游客量超过了3万人次。

  针对游客爆棚的情况,荆州市公安局文旅区分局在方特园门前增派了30名警力,加强武装巡逻。在警务室开展便民服务,为游客提供咨询和帮助。同时安排广播宣传,安抚游客焦虑情绪。

  与方特相隔不远的园博园,国庆期间也是热闹非凡,每天的入园人数也超过10000人次。为了缓解人流和车流带来的交通压力,民警在重要路段实行交通管制,分流放行车辆。

  公安部门建立了游客流量预警机制,安保指挥部按照景区游客数量区分红、橙、黄预警,合理控制进园游客人数,有序引导游客进行景区分流。

  此外,园博园楚文化馆还搭建公安消防管理平台,运用物联网、人工智能、三维可视化技术,实现消防报警源头快速定位、现场安保人员高效调度,最大化发挥安防、消防设施设备效能,保障馆内游客、文物安全。

  除了方特和园博园,荆州东门景区的灯光秀也吸引了四面八方的游客。据统计,仅10月1日至10月3日晚,灯光秀展示期间前来荆州东门观赏的人数就超过10万人次。

  为营造良好的旅游环境,东城派出所提前做好充分准备,在节日期间加大巡逻力度,将巡逻频率增加3倍,除正常值班巡逻外,备勤增加2组,轮流24小时对辖区人员密集场所案件高发地段加大巡查。

  除了安全保障,民警也为外地游客提供暖心服务。10月2号晚上10点多钟,30名游客因故未能入住报警求助,东城派出所民警接警后立即赶到了现场,民警一边安抚游客,一边打听其他宾馆有无剩余房间。

  经过两个小时的努力,仍有两个家庭12人无宾馆住宿。时值深夜,民警只好将12名游客带回派出所,提供派出所的民警休息室供游客暂住。1个小时后,游客终于全部安顿完毕。

  派出所值班民警不辞辛劳深夜奔波,宁可自己睡地板也要让出休息室给素不相识外地游客的事迹,相继引起新华社、央视新闻等媒体的关注,新华社微信公众号以“这个国庆假期,一组民警打地铺的照片火了”为题,央视新闻微信公众号以“国庆出游,他们却住到了派出所里,背后的故事很暖心”为题对此事进行了报道。网友也为民警的行为点赞。

  网友:国庆节没有放假就算了,连安稳休息都没有保障,心疼基层民警,致敬基层民警。

  网友:最温馨的宾馆!最暖心的夜宿!最亲民爱民的警察!

  网友:人民警察人民爱,人民警察爱人民。警民心贴心,看完报道心里暖暖的!为荆州警察点赞!


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频