荆州园博园荆楚文化体验馆:感受荆楚文化博大精深

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2019-10-14 10:21

  荆州新闻网消息(记者 刘侃)荆州园博园自9月28日开园以来,就以丰富的主题项目、多彩的节庆活动、深厚的文化内涵,吸引省内各地游客纷至沓来,游园赏景。在荆州园博园的荆楚文化体验馆,展出了荆州市非遗项目中具有代表性和地方特色的优秀项目,更是成为最好本次园博园的一大亮点。

  在荆州园博园荆楚文化体验馆帛画展区,荆州市非物质文化遗产帛画传承人张昆明,正在伏案创作。与传统的在纸张上作画不同,张昆明是在帛上作画。

  非物质文化遗产是世代相传的优秀传统文化,荆州更是在非遗的保护与传承方面走在全国的前列。目前,我市建有荆楚非物质文化遗产技能传承院、荆楚非物质文化遗产博物馆。在荆州园博园内,为了向海内外游客展示荆州的非物质文化遗产,园博园专门开设了荆楚文化体验馆。

  在体验馆漆器展区,一进门就能看到一座大型的虎座鸟架鼓漆器。虎座鸟架鼓是战国时期楚国的重要乐器种类,两只昂首卷尾、四肢屈伏、背向而踞的卧虎为底座,虎背上各立一只长腿昂首引吭高歌的鸣凤,背向而立的鸣凤中间,一面大鼓用红绳带悬于凤冠之上。通体髹黑漆为地,以红、黄、金、蓝等色绘出虎斑纹和凤的羽毛,全器造型逼真,彩绘绚丽辉煌。这件作品是根据荆州博物馆的藏品,按照一比一的比例耗时八个月制成的。

  省级非物质文化遗产传承人邹传志告诉记者,他的父亲是国家级的非物质文化遗产传承人,从小他就在父亲的带领下学习楚式漆器髹饰技艺,先后到俄罗斯、德国等国家进行漆艺文化交流。这次参加园博会,就是希望让更多的市民了解楚式漆器髹饰技艺,感受荆楚文化的博大精深。

  据了解,荆州园博园荆楚文化体验馆分为七大展厅,分别展示了汉绣、漆器、青铜器、插花、木雕、楚简帛画等不同的荆楚非物质文化遗产,每一门技艺都能让游客们感受到荆楚传统文化的魅力。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频