e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

美丽乡村入画来——纪南文旅区推进乡村振兴工作综述

来源: 荆州日报客户端 2022-05-11

  初夏,走进纪南文旅区纪南镇,沿着阡陌纵横的乡间小道一路疾驰,绿树鲜花、古桥新道、墙画庭院尽收眼底,一座座干净整洁的农家小院焕发新颜,一个个美丽乡村如同一粒粒出芽的种子,萌生着乡村振兴的新希望和活力。

  从精准扶贫到乡村振兴,近年来,纪南文旅区围绕“建设生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的美好乡村”总目标,自觉践行“两山”理论,全面推进“三个人家”创建工作,基础设施不断完善,人居环境持续改善,居民文化生活更加丰富,一幅幅乡土气息浓郁、人居环境优美的美丽乡村画卷徐徐展开。

  “环境好,日子才好”

  在雷湖村,宽敞平坦的村中心道路静静向前延伸。村民郭荣华驾驶着运输车,正要把刚收来的5000多斤活鲜鱼运到市场上:“路修好后,我家换上了大运输车,鱼卖得多,价格也好,收入比去年翻一倍!”

  曾经的村中心道路狭窄且坑洼,是“雨天一身泥,天晴一把刀”,郭荣华只能推小车运鱼去买,运输成本高,耽搁时间长,卖价也不好。

  2021年,纪南文旅区继续实施人居环境整治五年行动,紧紧围绕“水清、路畅、景美”目标,加大基础设施投入,推进道路绿化、亮化、美化。

  “镇村投入近300万元,对村基础设施建设进行整体提升。”该村党总支书、村委会主任熊红星说,2021年,我们不仅对全村5000多米道路进行提档升级,还拆除违建120户,进行河渠清淤,重修泵站,建起村渠桥,村容村貌焕然一新。今年3月,雷湖村获“湖北省生态村”称号。

  “水清路畅,渔民增收。”熊红星说,水绿鱼肥美,渔民卖鱼忙。预计今年全村280户渔民人均增收40%。

  高台、松柏、纪城、枣林……沿线村镇公路坦荡畅通,未来该区还将以联村公路、九雷路、九岳路、枣渡线为依托,创建“四好”农村路,推进村级公交覆盖,让日趋完善的基础设施带动乡村产业发展。

  “美颜模式,在我家开启”

  夏日晴空,牌坊村的美丽一览无余。

  月季、石榴、兰花等在屋前小花园里摇曳,山水田园风景图跃然墙面,散发着浓厚的乡村气息。村民彭明星说:“我家开启美颜模式,颜值越来越高,村里也是。”

   “创建‘三个人家’,我们从居民房前屋后入手。”牌坊村党支部书记、村委会主任姜保梅说,全村拆除鸡舍60多户、旱厕40多户,村级投入30多万元,统一采购仿古晾衣杆、夜间景观灯,挑选景观墙样式,发动村民就地取材、投工投劳,在房前屋后打造花园、菜园、果园“小三园”和景观带,小村庄越来越有“文艺范”。

  全方位改善农村人居环境,完成农村“厕所革命”和村庄清洁基础上,纪南文旅区积极发动党员、群众参与“三个人家”创建,力争今年增加3000户“清洁人家”、2000户“宜居人家”、1000户“文明人家”。还将进一步优化生活垃圾处置体系,统一规划各村垃圾堆放点及堆放设施,让乡村俯首尽芬芳,处处皆诗意。

  “环境美,更要精神富”

  4月下旬,清风送来一阵阵清脆的童声,这是江店村的孩子们在学唱红歌。

  “这几年,村子更美,精神建设也要跟得上。”该村党支部委员高欢欢说,建设美丽乡村,既着力提升颜值“塑形”,又注重增加气质“铸魂”。这些年来,在区、镇两级党组织帮助下,村里建起了新时代文明实践站、农家书屋,还办起了板报,宣传好人好事,推进移风易俗。

  这些年来,纪南文旅区文明乡风处处洋溢。鲁垱村推进党员挂牌,草安村用起了“红黑榜”,雷湖村建起了团史馆,牌坊村用起了积分制度……

  传播乡风文明,今年,纪南文旅区将狠抓基层治理,按“家家党员联,户户见党员”要求,构建4级联动模式,擦亮文明乡风“底色”。还将继续推广“一约四会”(村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会),落实“一村一律师”“一村一辅警”,以德治引导文明乡风。    

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。