“喝酒不开车”观念渐入人心 催热荆州代驾市场

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2016-08-31 16:15

  近年来,我市严管道路交通秩序,大力整治酒驾、醉驾。在这种“高压”态势之下,“开车不喝酒,喝酒不开车”观念渐入人心,由此催热了荆州代驾市场。

  调查

  订单量大,代驾司机多自备“速达神器”

  近年,代驾行业如雨后春笋般迅速发展。尤其是一到傍晚,在一些酒店和餐馆门口,就能看到代驾司机的身影。

  “需要代驾吗?”昨晚8时,记者在太岳东路附近,看见每家餐馆都有至少2名以上代驾司机在等候生意。他们身穿印有“代驾”字样的定制马甲,每当有客人从店内走出,便上前询问。

  47岁的杜炎平是e代驾平台的一名代驾,驾龄有10余年的他每晚都会出现在城区各大餐馆附近。昨晚7时30分左右,他接到一个代驾订单,车程在5公里以内, 10余分钟时间,他便完成了这单生意。

  由于订单量较大,许多代驾员还专门购置了电动自行车、两轮迷你电动代步车等代步工具,以便能快速赶往代驾点。

  “只要把电动车的电充满,就能开60公里路,一旦遇上堵车,电动车便显得既快又方便。” 38岁的代驾员魏先生说,这些代步工具多具备小巧、可折叠的特点,放在后备箱内也不占空间。

  走访中,记者还了解到,不少餐馆也会将代驾公司或代驾司机的名片、二维码放在收银台或餐桌上,为顾客提供方便。

  观点

  “喝酒不开车”观念渐入人心

  随着“喝酒不开车”的观念深入人心,越来越多的市民酒后都会自觉选择代驾。

  “近期交警上路查酒驾越来越频繁,这个月我就被查了4次。”在北京路从事箱包生意的胡勇庆幸自己没有酒驾。他说,酒驾是违法行为,万一被交警抓到,一次就会被记12分,如果再次被抓,驾照就会被吊销。而一旦测出醉酒驾驶,还要被依法追究刑事责任。他表示:“自从有代驾后,开车出来应酬时再也没有为喝酒而苦恼了。”

  “之前叫过几次代驾,感觉服务挺好的。 ”做钢材生意的罗先生说,他常和朋友约着一起吃饭,讲到兴头上难免会喝点酒,但喝酒会让人的控制力降低,在这时候开车,肯定存在安全隐患,所以,决不能抱侥幸心理,以免给自己造成遗憾。

  “运气好的时候,一晚上能接4、 5单生意。”做了一年多代驾的李飞告诉记者,现在“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念已经渐入人心,催热了代驾市场。他每天在19点左右开工,快到23点时收工,每月能赚1000至3000元不等。

  市场

  代驾公司业务量增长明显

  据了解,目前入驻荆州的代驾公司主要有e代驾、滴滴代驾等平台。某全国性质的网络代驾公司荆州分公司负责人李勇介绍,该公司最先于2014年在荆州城区上线,起初,荆州代驾市场冷清,每天仅有10多单生意,然而,随着市场不断成熟、市民喝酒不开车意识的逐渐提高,去年6月份以来,代驾订单渐渐增多,尤其是今年呈现高峰。

  “每个月的订单量都有所增长,根据数据统计,今年8月份订单量同比增长5倍。”李勇说,近年来,酒驾、醉驾的处罚力度加大,同时酒驾危害逐渐深入人心,市民安全意识提高。

  李勇介绍,商务宴请、朋友聚会而需要喝酒是在所难免的,因此这类就餐选择代驾的客户较多。每天出单时间多集中在晚上8、 9点钟,占80%;从每周来看,周一至周五订单较多,其中周五是高峰期。

  “客户下单后,公司就近派单给代驾司机,不过也有代驾司机也会在餐馆门口蹲守,但公司派单量仍占70%以上。”李勇说,代驾司机根据接单量结算每月工资,代驾司机普遍每月可增收2000至3000元不等,有的最高达到5000多元。

  趋势

  九成代驾司机为兼职

  记者采访了解,代驾司机中90%为兼职,但每家代驾公司对司机的准入门槛都有高要求,且实行严格淘汰制。

  “代驾司机申请需要先进行在线考试,如交规、荆州地方路线的熟悉程度等;随后进行面试、路考、政审等;培训2至3次后方可上岗。客户可通过软件查询代驾司机相关情况。”李勇说,该公司也开通了投诉渠道,对代驾司机进行严格管理,实行扣分,若分值扣完则会被淘汰。

  据悉,通过代驾软件,客户定位寻找最近代驾司机,一键下单即可。在收费方面,李勇说,公司分时段以公里数计费。晚9时前,5公里内起步价19元,每增加5公里多收费20元;晚9时后, 5公里内起步价29元,每增加5公里多收费20元。此外,加收1元钱保险费。代驾司机上车后,打开代驾软件进行计价,到达目的地后按计价结算。

  “保险主要是对代驾途中可能出现的交通事故、罚单等进行保障,确保客户利益不受损失。”李勇说,代驾责任险最高可赔付1000万。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频