荆州女子网聊交友 对方称要给其银行卡里打50万

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2016-09-20 11:54

  近日,中国工商银行荆州分行营业部的工作人员成功堵截一起电信诈骗案件,避免了客户的损失。

  18日上午,一中年张姓女子来到该网点办理业务,她表示自己想办理一张银行卡并开通网上银行。

  但是,大堂经理察觉到张女士面露难色,情绪异常。

  经询问得知,离异的张女士单身很久,此前在网上结识一位陌生男子,在聊天过程中,对方自称丧偶,二人一见钟情。

  经过一段时间联络后,该男子表示自己与某大公司有关系,承诺为张女士弄一笔50万元的业务“资助金”,只需要张女士提供户口本、身份证及银行卡号。

  大堂经理听后,联想到平时学习的网络诈骗案例,马上劝阻了客户在智能设备上的办卡操作,并向客户分析这极有可能是一种新型的网络钓鱼诈骗。

  恰巧,这时张女士的手机响了起来,来电显示正是那名男子。

  网点负责人提示客户打开免提并接听,并示意客户询问“资助金”的情况,但男子并未对资助金作出更多解释,只是反复催促张女士赶紧办好银行卡将卡号告诉他。

  大堂经理果断接过电话询问对方“资助金”的具体操作流程,该男子避而不答,当大堂经理表明身份后,该男子恼羞成怒地挂断了电话,且该电话再无法接通。

  这时客户才恍然大悟,自己差点上当受骗,并再三感谢银行工作人员的及时劝阻。

  【提醒】

  近期,利用网络和电话进行欺诈的案件层出不穷,花样不断翻新,致使不少人上当受骗甚至为此失去生命。

  据银行工作人员介绍,此次事件中,犯罪嫌疑人就是先在网上以钓鱼方式选择目标人群,通过打感情牌,许诺诸如“资助金”之类的利益为诱饵,骗取客户银行账户、身份证等信息,再通过第三方平台等互联网支付方式行使诈骗。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频