荆州启动寒潮Ⅲ级应急响应 23-24日将现极端低温

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2016-11-22 09:34

  强冷空气影响我国中东部地区,荆州处于降温最厉害一档。荆州市气象灾害应急指挥部昨日10时启动气象灾害(寒潮) Ⅲ级应急响应。

  据气象部门最新消息,受北方强冷空气南下影响,我市平均气温下降幅度达12℃以上,局部地区可能出现冻雨,极端低温出现在23日—24日,为0℃左右,偏北风5—6级、阵风7—9级。

  昨日10时,荆州市气象灾害应急指挥部决定启动气象灾害(寒潮) Ⅲ级应急响应。提醒广大市民注意添衣保暖;关好门窗,固紧室外搭建物;心血管病人、哮喘病人别外出。

  市政府办公室

  关于切实做好寒潮天气防范应对工作的紧急通知

  各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,华中农高区,市政府有关部门:

  根据最新气象资料分析,受北方强冷空气南下影响, 21日夜间到23日我市将出现寒潮天气过程,过程平均气温下降幅度达12摄氏度以上,极端低温出现在23日至24日,为零摄氏度左右,偏北风5到6级、阵风7到9级。

  为做好灾害性天气应对工作,最大程度减少灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全和基本生活保障,现将有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视防范应对工作。各地各有关部门要高度重视防范和应对工作,提前预判灾害发展形势和可能对群众生活造成的影响,努力将可能造成的灾害损失降到最低程度,确保人民生命财产安全和正常生产生活秩序。

  二、加强监测预警和信息发布工作。气象部门要密切关注天气变化,进一步加强雨雪冰冻大风降温天气的预报和预警发布工作。各地各有关部门要按照荆州市气象灾害(寒潮) III级应急响应要求,开展应急处置各项工作。充分利用广播、电视、报刊、互联网等有效手段,及时发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高人民群众自我保护和防范意识。

  三、确保交通运输安全畅通。公安、交通运输、住建、城管等部门要加强联动和安全检查,严防交通事故发生。各地各有关部门要提前做好道路除雪除冰准备,一旦发生道路结冰,要及时采取有效措施,全力保障交通安全畅通。

  四、做好农业生产防灾救灾工作。各地各有关部门要向农民做好防灾、救灾知识宣传及动员工作;要落实科学防御措施,加强技术防范,指导和帮助群众做好防寒抗冻、灾后恢复等工作;抓好森林防火、水利设施防灾抗灾工作。

  五、确保群众生产生活秩序正常。供水、供电、供气部门要提前做好安全检查和故障检修,确保相关设备运转正常。农业、商务、粮食等部门要组织好群众生活必需品的市场供应和调运。工商、物价部门要加强市场监管、维护市场秩序。卫生计生部门要做好疫病防控工作。

  六、确保重点行业和重点场所的安全工作。安监等部门要加强对危化品监管,尤其对剧毒、易燃易爆化学品和有毒有害气体的储藏、运输、使用过程进行全程监管,发现隐患及时处理,确保安全生产。

  七、切实做好困难群众生活安排。各地各有关部门要提前储备必要的救灾物资,做好对困难群众、尤其是受灾群众的救灾和救助工作。

  八、加强应急值守和信息报送工作。各地各有关部门要切实加强应急值守和信息报告,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,一旦发生突发事件,要第一时间报告并及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保突发事件得到及时有效处置。

  荆州市人民政府办公室

  2016年11月21日


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频