【荆州好人】杨保友:十年如一日资助贫困学子

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-03-06 17:56

  荆州新闻网消息(记者 张露 王成文)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,用这一联诗形容老师的辛苦付出再恰当不过了。荆州区李埠小学,有三分之一都是留守儿童,还有很多孩子家庭贫困,吃不饱、穿不暖,这些孩子一直牵动着教师杨保友的心,十多年来,杨老师共帮扶了四十八名学生,资助金额累计四万多元。

  胡伊贝是荆州区李埠小学五年级的学生。在她很小的时候,母亲就离家出走,再也没有回来,而她的父亲身患尿毒症,不仅没有经济来源,还欠下了许多债务。这让胡伊贝变得非常内向,不爱说话。当时,她的班主任杨保友发现了这一点,主动找胡伊贝谈心。

  在杨保友的帮助下,胡伊贝变得开朗,学习成绩也提升不少。

  杨保友今年55岁,在教育这块芳草地上已经默默耕耘三十六年了,胡伊贝只是他十几年来帮助困难学子的一个缩影,而那时,杨老师每月的工资还不到两千元钱。在李埠,很多孩子都是留守儿童,曾经也出现过孩子中途辍学的情况。

  作为老师,杨保友实在不忍看到孩子们因为经济原因无法上学,这些年来,他资助学生的金额累计达到了四万多元。

  其实,杨老师家里并不富裕,还有一位八十多岁的老母亲需要照顾,老人因患风湿行动不便,听力也下降,每月的医药费都不少。

  杨老师说,自己资助过的学生有的考上大学,还有的已经找工作成家了,每逢过年过节,经常有学生到家拜访、感谢,这也是杨老师最欣慰的时刻。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

  • 胖嘟嘟!张艺兴幼年照曝光 近日,网络上流传一组张艺兴小时候的照片,疑似是张艺兴爸爸的朋友圈曝光。到底是不是张艺兴爸爸的朋友圈?......
  • 高圆圆与路人合影 网友:太美了一组高圆圆与路人合影在网上走红。这些照片,明显不是同一时间拍的,既能看到长发飘飘的高圆圆,也能看到短......
  • 王心凌分手姚元浩4年情断艺人姚元浩过年期间跟稳定交往4年女友王心凌去北海道滑雪,虽没同框但不约而同秀出滑雪照,算是另类放闪,没......

更多>>点排行

更多>>门视频