【美丽乡村 你我同行】玉壶村:村民喜圆新居梦

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-10-12 16:07

  近年来,沙市区锣场镇玉壶村按照中央提出的社会主义新农村建设及美丽乡村建设“规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”的方针要求,积极开展创建工作,全村新农村建设成效显著,亮点纷呈。

  驱车进入玉壶村,映入眼帘的是一派新农村的美丽景象。整齐有序的连排民居,错落有致的景观树,绿意葱茏的庄稼,一条宽阔平坦的道路通往家家户户……今年4月,玉壶村还新建成了一个百姓大舞台,有篮球场和活动广场,每到晚上,这里非常热闹。

  近年来,玉壶村借助政策机遇,大力实施美丽乡村建设项目,实施新农村建设、硬化通村公路、安装路灯、新建污水处理设施,对房屋进行改造升级,现在村里田成方、路成行、渠成网,村容村貌发生了巨大的变化。

  玉壶村党支部书记凡孝方说,玉壶村不仅在基础建设上下功夫,在文明新风上也开创了新局面。

  为了改变村民传统的埋葬习俗,村委投资146万元修建了墓穴1000座,用于本村居民厚养薄葬。

  近年来,随着新农村建设的深入发展,村民医疗、养老水平也得到较大提高,新型农村养老保险、新型农村合作医疗参保率达100%,这让玉壶村的经验将在后续美丽乡村建设项目中发挥示范作用。玉壶村党支部书记凡孝方介绍,玉壶村共有村民2069人,506户,美丽乡村建设项目从生产基础发展扶持,生态环境治理,村容村貌,生活设施改善等四个方面来实施,将切实提高村民的获得感和幸福感。(通讯员余宏达)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频