洪湖乌林镇:大做旅游文章 建宜居宜游生态小镇

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2017-10-13 12:03

  醉美荆州

  喜迎十九大·美丽乡村洪湖篇

  乌林镇:建宜居宜游生态小镇

  叶家洲村党员群众服务中心

  叶家洲村通村公路

  叶家洲村村民活动广场

  吴王庙

  吴王庙村蔬菜基地

  吴王庙

  叶家洲村绿化景观带

  这里不仅荷香、莲趣有,着天然质朴的田园风光;这里更有丰富的温泉资源、水上项目广泛是,休闲度假的绝佳去处。奋力进取,乌林镇紧紧围绕全域旅游大战略,完善旅游功能,改善生态环境,收获丰硕成果,打造出了宜居宜业宜游的美丽乡村。

  古战场开启生态“新战役”

  乌林,一片曾经烽火连天的土地。在风云诡谲的三国,这里曾发生过史诗般的赤壁之战。千帆过尽,如今的乌林,褪去了血与火,开启了生态发展的“新战役”。

  今天,走进乌林小镇,你可以看见菡萏盛开,泉眼汩汩,青瓦白墙,草木葱茏。步行于街,有莺燕曼舞迷人眼,有虫叫蛙鸣绕梁声,好一派生机勃勃,沁人心脾。优渥的自然资源,带给了乌林长足的发展动力。

  近年来,乌林镇以围绕建设洪湖次中心和重要旅游集散中心的战略目标,把生态城镇建设摆在首要位置,深化供给侧结构性改革,大力发展全域旅游,将区位优势和资源优势转化为经济优势,全力以赴打造出一个规划科学、布局合理、环境整洁和绿色环保的宜居城镇。根据统计,2016年全镇国内生产总值75874万元,完成社会固定资产投资6.3亿元,总户数14054户,总人口48441人,城镇居民可支配收入23341元,农民人均纯收入达12054元。

  乌林镇依托丰富的温泉资源,引来湖北半岛温泉旅游开发公司10亿元投资,建成世界最大的集游乐、观赏、休闲SPA于一体的室内温泉馆与洪湖首家水上动感乐园,和华中地区面积最大的薰衣草花海等高档次主题园林,以及国内首家温泉白金五星级酒店。截至今年上半年,悦兮半岛温泉度假村接待游客15万人次,旅游综合收入达5000万元。现在,该镇正着力推进悦兮·半岛温泉二期开发。

  叶洲村既是乌林镇的后花园,又是洪湖城区东扩的主战场。叶洲村以“一线一主题、一路一景致,全村一幅画”为主题,打造美丽乡村;围绕“一条渠”做文章,融入荷香、莲花等元素,着力打造宜居宜游的村庄中心。结合叶洲村紧临长江、承接城区、对接乌林温泉的地理优势,乌林镇党委确定了宜农则农、宜游则游的产业发展定位。

  目前,乌林镇正积极接洽商讨中国电建的第三污水处理厂项目,致力改善全镇生态环境;大力促进江北高速公路项目建设;完成乌林长江大桥征地工作,推进施工方案顺利进行。同时,洪湖东分块分蓄洪工程已完成腰口泵站前期勘测以及开工启动工作;四桥路拓宽征地工作也正在进行。一个个新项目如雨后春笋,破土而出,为乌林带来新的气象,让古战场,重焕新颜。

  小镇温泉大做旅游“新文章”

  玩转乌林

  曹公祠:明嘉靖十五年(1536),罢官后的巴陵(今湖南岳阳)县令王槐贤发起当地百姓兴建的纪念曹操的一座祠庙建筑。曹公祠于清顺治二年(1645)毁于雷火,现已无遗迹。但在乌林附近王家谱中仍有曹公祠图。

  悦兮半岛:洪湖地区首家集互动性、观赏性、趣味性、娱乐性为一体的水上动感乐园,以及华中地区面积最大的薰衣草花海等高档次主题园林,是国内首家温泉白金五星级酒店。此外,悦兮半岛还拥有世界最大的集游乐、观赏、休闲SPA于一体的室内温泉馆——温泉“水立方”。

  乌林镇

  地理名片

  乌林镇南滨长江,与赤壁市隔江相望,西接新堤,与洪湖市市区相连。全镇国土面积104.4平方公里,耕地面积48616亩,镇辖29个行政村。乌林是著名的三国古战场,亦是汉王陈友谅的故里,境内遗址众多,景点遍布。乌林以其灿烂的历史文化、独特的自然景观、优越的地理资源、丰饶的地方特产、便利的交通条件而蜚声海外,是一处座落在三国旅游线、三峡旅游线上的新兴旅游景区。

  历史沿革

  乌林镇以驻地乌林矶派生得名。乌林矶以乌林临江石矶得名。1951年境内设有黄蓬镇和乌林、胡范等乡,1961年改公社,1984年复置黄蓬镇和胡范乡,1987年组建乌林镇。此外,1956年洪湖置石码头区,1975年为石码头公社,1984年建石码头乡,1987年设石码头街道,后该街道撤销并入乌林镇。

  城镇名片·省级历史文化名镇·湖北最美乡村

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频