荆州抢救性发掘《公安县志》(清同治本) 重印2000册

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2017-11-03 10:59

  近日,珍贵文献《公安县志》(清同治本)经公安县档案史志局抢救性发掘,以秀外慧中的新形象面世。

  公安县档案馆收存的《公安县志》有明朝成化年版、清朝康熙九年版、清朝康熙六十年版、清朝同治十三年版四部,其中清同治版体例完备,资料丰富,其价值为行家交相推崇。1937年(民国二十六年)公安县政府博访穷搜,始得该版县志,用铅字重新刊印。1983年,公安县县志编纂委员会办公室用简体横排方式翻印民国刊印的该部县志,并添加标点符号。当时仅印制1000本,一晃34年过去,存世极少,远不能满足研究和查考的需要,且即将成为绝响,令有心人喟叹。县委、县政府决定,由县档案史志局抢救性重印这部县志,以避免这部珍贵文献湮灭于历史长河。档案史志局组织力量对翻印本进行勘误,扫描重印2000册。

  这部县志是公安县深厚文化底蕴的有效载体,对研究公安县的历史和文化具有重大意义,将作为公安县的文化名片,在招商引资和发掘文化旅游资源方面发挥重要作用。(通讯员王德权 记者王子瑶)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频