长江大学:用十九大精神指导 建设“双一流”高校

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-11-15 10:43

  荆州新闻网消息(记者胡嫚嫚)习近平总书记在党的十九大工作报告中指出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。荆州是教育大市,长江大学为我市经济社会发展提供了智力支持。那么今后长江大学将如何发挥优势学科长板,补足弱势学科短板,实现更好发展建成双一流大学。

  “双一流大学”是指建设世界一流大学和一流学科,是我国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。目前,武汉大学、华中科技大学等两所湖北高校入选国家“双一流”世界一流大学A类建设高校;华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中国地质大学等5所高校入围世界一流学科建设高校。

  十九大报告中强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。”作为荆州首屈一指的高等院校,如何争创双一流大学也成为长大学子关心关注的热点问题。

  今年9月29号,市委市政府召开专题会议提出,全力支持长江大学加快推进“双一流”大学创建。长江大学也将发挥学科优势成立“学科建设委员会”,重点实施“九大工程”,其中包括实施学术队伍“造峰”工程、学科卓越人才培养工程、学科国际合作“联姻”工程等。与此同时,强力推进人才方略,培养一批国家级、省级杰出人才,以此推动石油、农学等重点“双一流”优势学科群的建设。

  长江大学副校长周思柱认为,双一流大学的建设重点在于优势学科的建设。通过学科建设,提升学生的培养质量,使整个师资队伍不断成长,力争早日实现“双一流”大学目标。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频