绿色江堤取代沙堆 荆州舒展50余公里临江“画卷”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2017-11-29 09:30

  楚天都市报讯(记者张明泉)绵延的沙堆不见了,噪声震耳的江滩不再喧嚣了,代之而起的是一排排楠木幼林和林间的茵茵绿草。荆州市公安县斗湖堤镇的这一幕新江景,令72岁的村民何银兵感慨:拆了砂码头,住了十多年的沙尘房成了真正的江景房!

  荆州市坐拥483公里长江“黄金水道”,中心城区和市辖6个县市区全部依江伴水。十多年来,随着对长江资源的无序开发,岸线码头如雨后春笋般涌出,尤其是一些砂石码头,严重损害长江生态环境。到2015年底,境内“小、散、乱”的砂石码头达303座。

  从去年初开始,荆州市对长江码头尤其是砂石码头展开大整治。位于公安县的福森物流码头,占用岸线200米,堆场面积4.5万平方米,年吞吐量约为55万吨。专班人员着手迁移码头的一艘趸船后,启用吊车、切割设备,将岸边10吨到30吨不等的7座大水泥罐拔除,清运堆场内的砂石料3万余吨。

  据介绍,荆州境内498处临江码头列入取缔、集并的共有364处。目前303座砂石码头全部关停,其中彻底拆除的已有275座,另有20余座涉及运输经营的经营性码头也被拆除。为避免建材市场波动,该市规划重建25个高标准的砂石集并中心(点)、61个江边泊位。目前,江陵、公安、石首已率先启动建设。

  随着300余处临江码头的拆除,荆州境内一幅壮写修复长江生态的临江画卷正徐徐展开。荆州市港航局介绍,每一处拆除砂码头的江岸线上,都重新栽植了栾树、樟树幼林,播种草坪,单处复绿面积约10万平方米,涉及中心城区的岸线,则将建成滨江公园和城市绿化带,“复绿岸线绵延50余公里,必是一幅壮美的临江画卷”。

  本月上旬,记者荆州区弥市镇原太平口的砂码头现场看到,岸边一排排茁壮生长的栾树正在砂石中“突围”。镇政府人士称,依法取缔的6处码头,约有2/3的面积正在推进复绿工程,“有的地方撒草籽难成活,就改种生命力强的树种”。届时,绿色江岸与堤北的“十里桂花”景观长廊连为一体,成为荆州临江画卷的胜景之一。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频