拒绝业主用公积金贷款买房?公积金管理中心:将严惩

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-15 11:18

  如今,越来越多的市民都会选择使用公积金贷款购房,今年,荆州公积金的个人贷款发放情况怎么样呢?在使用住房公积金贷款购房时,职工们又遇到了哪些问题呢?

  今年以来,虽然面对资金流动性紧张的困境,但荆州住房公积金管理中心仍然较好地完成了年度的计划任务。记者从荆州住房公积金管理中心了解到,截至今年11月底,全市发放公积金个人贷款6300多笔19.5亿元,完成省住建厅及市政府计划的163%。其中市本级发放贷款2400多笔8.1亿元,完成年度计划的110%。

  荆州住房公积金管理中心副调研员李永萍:“我们今年的所有贷款都面临着两个问题,一个是上一年度积压下来的积压量大,再一个今年的资金紧张,造成了我们的贷款发放很缓慢的问题。我们中心也采取了一系列的措施,截止到这个月12月份,我们可以说把今年年初积压下来的贷款,可以全部发放完毕。涉及到的排队轮候制这个问题,在明年元月份开始不存在这个问题了,所以新受理的贷款,我们是及时受理,及时发放贷款。”

  住房公积金个人住房贷款是提高缴存职工住房消费能力的重要途径,也是缴存职工的基本权益。近期,荆州住房公积金管理中心就接到多起职工投诉,反映有些开发企业和楼盘拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房,这严重损害了缴存职工的利益。为此,荆州住房公积金管理中心在上周专门召集了部分开发企业和楼盘,开展了专题会议。

  荆州住房公积金管理中心副调研员李永萍:“在会议上我们跟楼盘宣讲了住房公金的相关政策,一是建设部2014年明文规定,开发企业不得拒绝住房公积金的缴存职工,利用住房公积金贷款购房,再加上近期武汉市房管局也下发了通知,对开发企业拒绝住房公积金贷款的行为拿出了惩处措施,就是停止网上签约,网上签约一停止,开发企业的销售行为就基本停止了。鉴于此,我们在会议上也跟开发企业各个楼盘提出了要求,让他们引起高度重视,不要拒绝我们缴存职工用住房公积金贷款购房的行为。”

  根据《荆州市住房公积金个人期房贷款管理办法》的规定,开发企业在取得预售许可证的同时,就可以向荆州住房公积金管理中心报相关备案手续。缴存职工使用住房公积金贷款购房,应享有与一次性付款或其他付款方式选择房源的同等权利。房地产开发企业不得以任何形式增加限制条件或附加条件。同时,荆州住房公积金管理中心的工作人员也呼吁广大缴存职工,一旦遇到类似的情况,可以及时向他们进行反映。

  荆州住房公积金管理中心副调研员李永萍:“如果再遇到类似的楼盘拒绝住房公积金贷款,一定要跟我们提供举报线索,我们要针对此类的开发企业,我们将会如实地向市政府和市管委会汇报,拿出措施,严惩开发企业拒绝公积金贷款的行为,来维护缴存职工的合法权益。”


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频