松滋新兴职业挖树工的带头人徐仁美与工友们的一天

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-12-31 17:55

  荆州新闻网消息:松滋市地处山岗地区,有着得天独厚的地理位置和气候条件,非常有利于植被生长,因此种植苗木的乡亲有很多,由此也衍生出了一种新兴职业——挖树工。他们辗转在乡村各地,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  松滋市陈店镇白杨村村民徐仁美就是一个挖树工队的领头人,人称“徐队”。无论是要买树还是卖树,您找他,准没错。一身粗布衣裳,一双解放鞋,外加一把锹,这就是挖树人的全套行头。

  作为买方和卖方的连接纽带,徐队除了要按时按需、保质保量的完成老板交代的任务,还得召集、安排人手,把第二天的劳动地点和任务落实好。因为他认真负责,做事踏实,跟着他干活的挖树工人只管挖树,别的什么心都不用操。

  徐队在这一行做了七八年了,长期的职业生涯让他练就了一身良好的挖树本领。挖树人对于活儿干得是否漂亮,有着严格的标准。树根不能挖断,树蔸要带泥出土,裹泥部分要成圆形等等,这些都是硬性指标。

  手里忙着挖树,眼睛还得盯着其他工人的劳动进度,嘴里还得不停地叮嘱安全事项,徐队在挖树现场,就一个字:忙!这边任务还没完成,下一个订单又找上门来了。

  随着名气不断提升,找徐队挖树的人也来越多,这让跟着他干活的工人们一天都闲不下来,但没人抱怨苦累。挖树工陈绍林说:“一年当中可以四个月挖树,工资在两万块钱左右,我们感到很满足了。”

  如今,徐队除了挖树,还将种树与卖树的信息通过渠道发布,找他联系业务的人也越来越多。徐队说,这样才能更好地提升他这个队伍的竞争力。

  徐仁美给其他工人们都是当天当场结账,“一天一百五,八小时以外就算加班费,现金结账当场结帐。”结了当天的工钱,明天的事情也已经安排妥当,徐队这才松了一口气。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频