滨江公园铁牛矶处安装护栏 文物铁牛住进“新房”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-02 16:52

  荆州新闻网消息(记者彭军 通讯员张翔 魏静雅)12月28号,江陵县博物馆工作人员在滨江公园铁牛矶处建起了一圈围栏,让这座裸露在外158年的铁牛踏踏实实住进了“新房”。

  记者在现场看到,县博物馆的工作人员正在铁牛四周安装护栏,护栏高约1.5米,市民可以透过护栏参观铁牛,但不能越过护栏去触摸和攀爬。

  江陵县博物馆工作人员告诉记者,镇安寺铁牛作为古代镇江治水的象征和历史文物,一直受到较好保护,但是多年来,由于部分老百姓迷信的思想行为,造成了对文物的损坏。

  江陵县博物馆馆长刘厚繁介绍说:铁牛身上的涂鸦清理干净后,文物部门还将邀请专家对镇安寺铁牛实行更多保护处理,确保铁牛不再受扰。

  据了解,镇安寺铁牛位于江陵县郝穴镇荆江大堤铁牛矶,离中心城区1公里,始建于清咸丰九年,距今已有158年的历史,铁牛全长3米,高2米,以铁铸成,重3.5吨,1987年5月公布为县级重点文物保护单位,2002年11月公布为第四批省级重点文物保护单位,具有深远的历史意义。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频