荆州气温直线下降家庭取暖用量大 提醒注意防火

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-01-07 18:02

 荆州新闻网消息:随着2018年的第一场雪的到来,荆州的气温也是直线下降。不少家庭都开始使用各种取暖工具,比如电暖气、热水袋等。这些工具在给我们带来温暖的同时,如果操作不当,也会酿成安全事故。

  冬季到来,社区的工作人员挨家挨户进行防火宣传。尤其是对家中的电暖气等设备的安全使用,进行了提醒。公安部消防局数据显示:2017年12月以来,各地连续发生2起重大火灾,9起较大火灾,死亡人数环比10月份上升154%,其中由于取暖引发的电器火灾占到了近三成。在荆州市,每年都会发生因取暖不慎而导致的火灾事件。这其中就包括最常见的电暖器。

  电暖器长时间使用后,部分线路会发生绝缘体脱落的情况。电线长期暴露在外,容易短路引发火灾。不少市民使用电暖器时,习惯将衣物放在上面烘烤,这样做更加危险。

  实验显示,只需要十五分钟,电暖器就引燃了衣物。此时,火焰外围的温度达到了300多度,整个房间都将处于危险中。所以,电暖器烘烤衣物时,人一定不能离开。除了取暖器,暖手宝也是冬季经常使用的取暖设备。合格的暖手宝中,都会安装控温器,当温度达到一定的时候,暖手宝中的温控器,就会切断电源。但不合格的产品,长时间充电后,可能会引发爆炸。

  根据加热原理的不同,暖手宝分为电极式和铠装发热元件式。电极式因安全性低,易漏电或爆裂已被国家禁止生产销售。消费者在购买时,一定要购买正规厂家生产的暖手宝。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频