3月起这批新法律法规正式实施 关乎你我日常生活!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-02-28 16:51

  荆州新闻网消息(记者彭军)3月起,一批新的法律法规正式施行,接下来我们就一起来看看那些法律法规影响了我们的生活。

  一、医疗器械网售新规实施线下应有实体店国家食药监总局发布《医疗器械网络销售监督管理办法》,自3月1日起施行。《办法》规定,网络交易服务第三方平台提供者应当审核确认在其平台入驻的企业具备线下实体店,网络销售企业应当保证医疗器械质量安全。

  二、职校学生跟岗实习等应获报酬,不得克扣《职业学校校企合作促进办法》3月1日起施行。其中明确,职业学校与企业就学生参加跟岗实习、顶岗实习和学徒培养达成合作协议的,应当签订学校、企业、学生三方协议,企业应当按照有关规定及时足额支付报酬,任何单位和个人不得克扣,同时,职业学校和实习单位要为实习学生投保实习责任保险。

  三、民航局《锂电池机上应急处置指南》实施中国民用航空局运输司去年12月1日下发了《锂电池机上应急处置指南》,今年3月1起正式施行。其中明确,机上配备的海伦灭火瓶、水灭火瓶、水或其它不可燃液体均可用于扑灭锂电池火情,防止火势蔓延。今年2月25日,南航CZ3539航班在登机过程中,飞机行李架上一位旅客行李中的充电宝冒烟起火。机上空姐沉着应对,用一瓶矿泉水将火扑灭。

  四、烟花爆竹行业处罚力度加大《烟花爆竹生产经营安全规定》3月1日起施行。其中明确:生产企业、批发企业在限期改正内未完成的最高处罚20万元罚款;负责的主管人员和其他直接责任人员最高处罚5万元罚款;零售经营者最高处罚1万元罚款;生产经营单位未采取措施消除事故隐患的最高处罚50万元罚款,对拒不执行的,责令停产停业。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频