江陵推进虾稻连作种养殖产业 带领乡亲走上致富路

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-03-14 10:05

  近年来,江陵县资市镇结合当地沟渠纵横,水面众多,适合发展水产养殖的优势,推进虾稻连作种养殖产业。依托专业合作社给予技术支持和销路保证,带领村民脱贫致富。新春走基层,今天播出《虾稻连作产业扶贫,带领村民走上致富路》。

  年过六旬的范后庆师傅是资市镇青山村人,记者找到他时他正拉着扶贫工作组请来的技术员,给自家的小龙虾把脉问诊。

  范师傅从小腿部残疾,行动不便导致他无法外出务工,仅靠种田为生,再加上几年前他把家里快倒的房子翻修了一下,更是负债累累。身体残疾,又无资金无技术,范师傅的所有经济来源都靠30亩水稻田,可收成的好坏也得看老天爷的脸色。

  2016年底,村里的扶贫工作组了解到情况后主动找上门,根据当地的地势特点和水源优势,贷了3万块钱扶贫资金,扶持范师傅搞起了稻虾养殖,并请当地水产合作社为他进行技术指导,并负责所有小龙虾的销售。

  在合作社技术员的精心指导下,经过一年的小龙虾养殖,2017年,范师傅每亩田都有上千元的收益,让他还清了欠债,今年范师傅不需要再开沟投虾苗,成本的减少,再加上养殖技术的成熟,今年将赚的更多。

  在当地,像范师傅这样依靠产业扶贫走上致富路的乡亲还有很多,当地政府依靠土地流转,加入合作社以及安排贫困户在合作社打工等方式,共发展稻虾养殖近两万亩,乡亲们年收入有了很大改观。(记者陈旭、郑文刚)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频