纳税总额翻番环保税却少缴 绿色环保"擦亮"亿钧玻璃

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-04-02 10:21

  昨日,环保税迎来首个征期。荆州市亿钧玻璃股份有限公司财务科长李小华申报缴税时没想到,“公司去年纳税总额将近翻了一倍,但今年一季度环保税竟同比少缴13万元”。

  环保税法2018年1月1日正式施行,取代了实施近40年的排污费,属于税负平移下的“费改税”,即征收标准原则上保持不变。根据“多排多缴、少排少缴”原则,亿钧玻璃环保税的减少,反映出该公司应税污染物排放量减少。

  然而,亿钧玻璃2017年报数据显示:去年该公司销售额较2016年增加2.44亿元,达到12.92亿元;净利润较2016年增加8200万元,达到2.15亿元;纳税总额较2016年增加6700万元,达到1.42亿元。

  “一减三增”的背后,是这个高能耗企业坚持走转型升级之路的结果。亿钧玻璃曾被列入全国淘汰类产能名单,2014年省环保厅挂牌督办环境违法案件办理情况,荆州两家企业在列,其中之一就是亿钧玻璃。

  近两年来,供给侧结构性改革和各级环保督察,将亿钧玻璃引上转型发展新路。2015年起,该公司先后投入1.8亿元,建设余热发电、脱硫除尘、烟气脱硝系统各3套,全面覆盖3条生产线;2017年,该公司再投8000万元改造环保设备。

  “不在产能过剩的市场里与低端产品竞争,走绿色环保发展新路,将亿钧玻璃擦得更加明亮。”该公司投资发展部部长赵斌介绍,目前,亿钧玻璃各项环保指标均优于国标,实现了从国家淘汰类产能变身为国家鼓励类产能、从传统企业转型为高新技术企业、从玻璃制造向玻璃精深加工产业延伸的转变。

  2017年6月,亿钧玻璃投资10.8亿元的荆州耀能新材料科技工业园项目动工,总面积5万平方米的厂房现已基本建成,设备已全部采购,预计将于今年8月调试投产。项目建成后,将成为中国规模最大的镀膜节能玻璃、特种玻璃生产基地。

  作为已被列入湖北省“银种子”企业培育计划的公司,全力争取主板上市,是亿钧玻璃未来5年发展规划的首要目标。3月26日,荆州市委、市政府召开现场办公会,支持亿钧玻璃公司加快上市。(记者刘蜜通讯员荣蓉)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频