聚珍园、好公道...荆州这些“老字号”你还记得吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-04-16 08:56

  “聚珍园”、“好公道”、“恒春茂”、“老同兴酱园”……这些荆州人耳熟能详的“老字号”中,蕴含的是荆州厚重的城市基调和人文风情,是千百年沉淀下来的宝贵历史财富。昨天,荆州市商务局副局长陆华圣做客荆州之声《行风热线》,畅谈荆州老字号发展现状和存在的问题时表示,为振兴本地老字号品牌,即日起,启动“荆州老字号”评选活动!!!

  到一个城市旅游,人们首先想到的便是去当地的老字号餐饮店品尝美味,北京全聚德,天津狗不理,长沙的火宫殿都是响当当的中华老字号,不少老字号不仅是当地的特产,甚至发展成为了当地的文化标志,以及经济支柱产业。荆州是楚国故都,三国名城,滨江重镇,有着深厚的历史文化底蕴,在旧时的荆州,众多久负盛名的老字号都曾经红极一时,分布在餐饮、中药、酱菜、酿酒、轻纺工业等各行各业,有的在全国也颇有名气。

  荆州市商务局副局长陆华圣:“恒春茂药店始创于1870年,有150年历史了,上世纪30年代的时候,恒春茂几乎垄断了湘鄂西几乎所有的中药材的生意,八十年代的时候曾经有一句话,在荆沙一带有抓不到的药,就可以去恒春茂去抓。”

  但是,在最近二十多年里,由于经营体制制约、产品创新不足、品牌宣传不足等原因,荆州不少老字号企业出现经营不善,或淡出市场,老字号的品牌价值、文化价值、经济价值没有得到充分发挥。在2011年,湖北有26家企业被国家商务部认定“中华老字号”,荆州仅有1家,为公安的黄山头酒业,该酒厂创建于1913年。随后,石首秀林玉液被被评为湖北老字号,该酒厂创办于1951年。遗憾的是现在荆州市中心城区尚没有一家中华老字号和湖北老字号企业。

  号外!号外!

  即日起,“荆州老字号”评选活动火热启动!!!

  老字号复兴计划

  恒春茂药店

  聚珍园酒楼

  活力28洗衣粉

  “荆江”热水瓶

  沙松冰箱

  “鸳鸯”牌床单

  荆州市商务局副局长陆华圣:“国家级老字号有规定起码要有一百年的历史,湖北省级的老字号,年限要五十年。在荆州老字号的振兴方面,我们正在积极收集整理荆州老字号的现状,先要把家底摸清楚,一方面积极组织企业,申报中华老字号,湖北老字号。”

  为复兴荆州的老字号,陆华圣表示,即日起,“荆州老字号”评选启动。有二十年以上历史的荆州企业、品牌即可登录荆州市商务局网站报名,申报截止日期为4月底,预计今年6月份评选出第一批荆州市级老字号企业。

  “市商务局,联合工商等相关部门,从今年开始,做一项以前从来没有做过的工作,我们来组织、评选、评审、宣传荆州级的老字号。这项工作非常重要,所以振兴荆州的老字号,是商务部门义不容辞的责任。”

  


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频