别乱喝!荆州中医师提醒药酒是“药”也是“酒”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-05-08 17:46

  荆州新闻网消息:最近,重庆璧山区一酒楼发生一起突发公共卫生事件,15人因为饮用药酒中毒,其中5人不幸身亡。现在原因已查明,当天宴席上饮用的药酒里含有一种名叫“雪上一枝蒿”的中药,这种中药含有剧毒,是种外用药,不能内服。

  药酒中毒的新闻,每年都有报道。那么平时喝药酒的多吗?记者在荆州街头随机采访了10多位市民,不少市民说:自己或是身边都有人喜欢喝药酒。市民鄢师傅表示,自己儿子喝的药酒是在药店购买的,喝了已经有几年,每次喝一小杯,从来不多喝。

  喝药酒都有哪些注意事项?哪些人不适合喝药酒呢?荆州市中医医院临床药学室主任彭宣文告诉记者,药酒以高度白酒为载体,药承酒力吸收得特别快,建议市民喝药酒千万不要凭自己想象乱泡。

  调查中发现,超过六成的市民都是照着别人的方子来抓药泡酒。彭宣文说,入酒的药材必须根据个人的体质辨证施治。

  彭主任还提醒,患有心血管疾病、高血压、肝肾疾病、糖尿病、消化系统疾病者,都不建议服用药酒。一旦出现身体不适,应立即到正规医院就诊。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频