石首市经济转型升级纪实:百花齐放春满园

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-05-16 10:52

  石首,两湖平原地理中心,长江经济带重要城市。

  “要把长江大保护做好,这是我们共同的责任。”4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察长江时亲临石首。

  殷殷关怀暖心田,谆谆嘱托催奋进。

  “不是不发展,而是要绿色、可持续,更高质量的发展。”这是摆在石首人面前不可回避的新时代命题,石首必须作答。

  今天的石首,在贯彻落实新发展理念,加快发展新旧动能转换,实现经济高质量发展的伟大征程中扛起“石首之责”,朝着建设滨江工业城市、生态旅游城市、现代物流城市的宏伟目标一路疾行。

  这是石首的决心,更是石首的行动。

  站在新的历史起点上,石首激情满怀,在结构调整、转型升级征程上,67万石首人民牢记嘱托,奋勇争先,自信前行。

  点题——瞄准问题找短板

  找准问题,方能有的放矢。

  历史的经验告诉人们,石首的发展离不开工业,石首发展最好的时候,必然是工业最强的时候。

  然而,发展什么样的工业?怎样发展工业?考验的是石首决策层的智慧和能力。

  石首市委、市政府深入“全身体检”之后,认为经济结构性矛盾较突出,主要表现在3个方面的“短板”:“一企独大”现象突出,导致经济抗压能力差;产业结构单一,在支柱产业受挫时,地区经济发展所受影响会立竿见影并且在所难免;大项目少,缺少重大项目支撑,纳税上千万元企业不多。

  “蹒跚行步慢,落后最宜鞭。”如何实现凤凰涅槃,浴火重生?

  新一届石首市委、市政府提出:主动适应和引领经济发展新常态,牢固树立和落实新发展理念,走出一条绿色转型发展的新路。

  “知耻而后勇”的石首掀起绿色风暴,倒逼工业企业加快转型升级:

  ——楚源停产整顿长达9个多月,尽管财政收入受到较大影响,石首市委、市政府态度坚决:“环保不达标坚决不生产”。

  ——钱潮精密件污水处理设施损坏未运行被强制要求在1个月内建成运行。

  ——祥联建材未批先建被罚款6万元。——6家沿江“十小”企业因环保整治无法达标被全部关闭。

  ……

  有破才有立。破立之间,新旧动能加速转换时不我待。两年来,新兴绿色经济体在石首大地如雨后春笋般兴起。体育产业、医药化工、新型建材、汽车零部件等主导产业旺盛生长。同时,能特科技、瀚煜建材、凌扬汽车、德永盛纺织、中灏科技……随着一大批优质项目投产达效,石首经济发展动能正悄然持续急速转换。

  解题——精准发力求突破

  “短板”拉长,非一日可为。

  对此,石首认准一条:“总体谋划是方向,牵住牛鼻是关键。”

  石首市委、市政府坚持把“发展第一、工业第一、园区第一、项目第一、招商第一”理念融入城市血脉,创新“五位一体”项目帮办服务亲商与安商。随着园区基础设施配套更加完善,开发区三维建模顺利完成,医药化工、新型建材、汽车零部件及机械制造三大主导产业发展规划出台,以园区为中心的调度体系成熟运转,让石首“一区三园”的工业格局尘埃落定。

  石首新兴汽配公司,一家从事汽车零部件加工的小作坊,2016年起,企业投资重金进行新品研发,技术之钥打开了国际市场大门,订单从惨淡到供不应求。面对传统企业转型升级之需,石首市出台措施,真金白银重奖创新,企业转型升级呈迸发之势。

  绿城塑业,总部位于广州的一家大型体育用品生产企业,石首体育产业的一颗“火种”。“不转型,永远不知道我们的创新能力有多强大。”石首籍企业家成东来董事长感叹。就是这颗不起眼的火种,在转型升级中“引燃”石首华中体育产业园,让一批体育项目纷至沓来。

  燎原似火的热情被燃起,石首在自强不息中书写新答卷。

  绿城体育项目投资5亿元建设一条年生产1000万平方米人造草坪及1000万平方米悬浮式拼装地板生产线;晟弘体育项目投资1亿元建设年产1万吨塑胶跑道新材料生产线;保马体育项目投资1亿元,新建年产30万台(套)体育设施生产线……华中体育园花开石首。

  首云、润全、天佳、万桥、嘉盾5大工厂全面开建,回归经济“炒热”石首防水产业,“中国建筑防水之乡”名副其实。

  康睿木业、科瑞斯材料、中民筑友等新投产企业逐步发力……

  石首工业结构从“独木难支”已然实现“全面突破”。

  2017年,石首全市税收过1000万元的企业达7家,其中过2000万元达3家,实现历史性突破。今年一季度,石首固定资产投资同比增长16%,增速荆州第二,全市纳入重点项目118个,在建工业项目63个,同比增长63%,增速荆州第一。

  破题——认准方向促转型

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”2年笃志前行,石首迎来了发展新变化:——交通环境“改天换地”。随着长江公路大桥、蒙华铁路加快建设,百年“大桥梦”“铁路梦”即将圆梦石首。江南高速联通湘鄂,G234、S220和S221建设进展顺利,石首市新建县乡公路77.8公里、村组公路90公里,公路总里程达2520公里。这一切将为石首建设现代物流城市插上腾飞翅膀。

  ——城市面貌“焕然一新”。几年来,石首累计投入38亿元,新建和升级改造15条城区主干道。建宁大桥成功合龙,陈家湖公园和12处街头小游园游人如织,山底湖、蔡家潭、廖家渊公园开园在即,城南污水处理厂提档升级。石首先后获得国家园林城市、全国体育工作先进单位、生态保护与建设(湿地型)示范区建设评估全国第一、省级文明城市称号。今天的石首,山在城中、城在绿中、路在林中、人在景中,“文化、魅力、生态”名片熠熠生辉。

  ——现代服务业开始“发力”。牧原集团80万头生猪标准化养殖项目成功落户,城市广场综合体、达宝五金建材城、湘鄂农贸城一期、百盟光彩大市场一期建成投入运营,石首旅游发展总体规划编制完成,团山绿色发展示范区创建如火如荼,一二三产业融合发展引领石首在乡村振兴、绿色崛起的道路上,勇毅而笃行。

  ——大项目“纷至沓来”。2017年,石首累计争取项目资金31亿元,策划储备PPP项目43个,投资总额达630.9亿元。截至目前,石首市PPP优先项目10个,其中G234国道、乡镇污水处理厂等4个PPP项目已签约,还有智慧石首、调弦河水环境综合治理与水生态修复、通用机场及航空产业园、火车站场、人民医院联影像诊断中心、文体中心等6个项目正在开展前期工作。另外进入省级项目储备库43个项目,进入项目建设库22个,总投资约550亿元。

  截至目前,石首累计纳入重点调度项目231个,建成投产76个。其中,发行城投债8.6亿元创新政府融资工作,累计融资46亿元。全市累计新签约重大项目114个,到位资金350亿元,对124个重点项目实行清单化管理。中民筑友项目从洽谈、签约到投产仅6个月时间,创造了新的“石首速度”。2017年,石首征收土地3.1万亩,征房3000户,创造了历史之最。

  牢记嘱托,勠力同心,砥砺奋进。今天的石首,正认真贯彻习总书记的重要指示精神,67万石首儿女奋发作为,沿着总书记指引的方向,奋力书写转型发展的新篇章。(记者张珂郭江峰特约记者郑云田孝艳车荣华)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频