第五批国家非遗项目传承人名单公布 荆州2人当选

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-05-17 09:23

  文化和旅游部5月16日公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人上榜,入选名单的1082人平均年龄63.29岁,其中荆州人谭复秀、熊远桂跻身榜单。

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。其中,荆州人谭复秀,女,为荆河戏国家级非物质文化遗产项目传承人。熊远桂,男,为三国传说的国家级非物质文化遗产项目传承人。

  此前,国务院公布了4批1372个国家级代表性项目,包含3154个子项。记者从文化和旅游部获悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定主要关注三个方面:国务院新公布的第四批国家级代表性项目,前三批中无国家级代表性传承人的项目,以及现有国家级代表性传承人已去世的项目。

  据介绍,国家级代表性传承人认定后,该部将与有关省(区、市)文化厅(局)一起,进一步加大对代表性传承人开展传习活动支持力度,完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,促进非物质文化遗产实现创造性转化、创新性发展。(记者王子瑶通讯员赵云鹏)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频